华龙网全面报道:重庆师范大学“携手”城口 为“乡村振兴”建言献策

2018/10/24 11:06:51  点击:[]

重庆师范大学“携手”城口 为“乡村振兴”建言献策

2018-10-23 22:19:43       来源:         华龙网

《山地区域乡村振兴秦巴山论坛》现场 李婷婷 摄

华龙网10月23日22时14分讯(李婷婷)今(23)日,重庆师范大学联合重庆城口县委县人民政府、重庆市社会科学界联合会在秦巴山腹地——城口县举办了《山地区域乡村振兴秦巴山论坛》,为山地区域乡村振兴建言献策,为建设美丽、富饶的秦巴山区贡献智慧。

助推“乡村振兴” 专家学者建言献策

来自中国社会科学院、中国人民大学、中国农业大学、陕西师范大学、重庆师范大学、重庆工商大学等渝、川、陕、鄂地区38个单位,156名专家学者参加了此次论坛。其中,有长期奋战在扶贫开发、乡村振兴一线的领导和实际工作者,还有致力于在此领域研究的在读博士、硕士研究生等后备力量,大家云集、精英荟萃。

中国农业大学教授、博士生导师,中国农村经济专家,国务院特殊津贴专家柯炳生,现场做了题为《用创新推动乡村产业振兴》的报告,提出了乡村产业振兴的目标在于解决“三农问题”,对此他还提出制度创新、组织创新、科技创新、业态创新四个创新,并通过案例进行了详细讲解和分析。

中国社会科学院研究员、博士生导师,国内执行生态学专家于法稳以《乡村生态振兴中几个重要问题》为题,论述了实现乡村生态振兴的三个重点工作,即农村生态环境保护、农业生产环境改善和农村人居环境治理。

重庆工商大学教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家、振兴重庆争光贡献奖获得者王崇举则结合秦巴山区的实际情况做了题为《长期坚持、系统施策,做好秦巴山区生态扶贫工作》的主题发言,深刻分析了目前该区面临的一些特殊困难,并提出四点建议:一是借助市政府和扶贫集团,持续抓好交通基础设施、瞄准青山绿水的生态产业(包括生态农产品和生态休闲旅游)两者联动;二是精心打造城口的城市功能、城市形象,打造有鲜明城口特色的文化品牌,持续提高城口居民的文化素养和生活品质、培育脱贫基础能力,为生态休闲旅游产业发展提供支撑条件;三是引进城市资本、拓宽市场渠道;四是认真解决好生态搬迁后移民的就业、生计、资产等问题的同时,认真处置居民搬迁后的山林和农地等生产资料,让其能发挥更大的经济效益和社会效益。

此外,中国人民大学教授、博士生导师、著名“三农”问题专家温铁军做了题为《生态文明与乡村振兴》报告;陕西师范大学教授、博士生导师,国内知名金融学专家刘明做了《诱制变迁、生产方式转变与后平困时期金融改革——基于秦巴山区田野调查》的报告。他们结合该城口地区特殊情况,一一做了细致深入的分析,并进行了交流探讨,为推动其振兴发展,提出诸多宝贵意见。

“牵手”城口 逐步实行“烛光跨越”行动

据了解,2016年10月,重庆师范大学与城口县签订了“烛光跨越”行动纲领,在促进短期协作脱贫、中期防止返贫、远期切断贫困代际传递的三大帮扶目标上广泛开展了切合实际的帮扶工作。

至今,该校已帮助城口县引进了31个教育帮扶项目,16个科研合作项目,与城口县教委联合打造了重庆师范大学附属城口实验中学,受到城口县社会各界的广泛欢迎。

重庆师范大学党委书记曾礼在论坛开幕式上表示,“孤举者难起,众行者易趋”,此次论坛汇聚众多专家学者、实际工作者,共同围绕秦巴山区的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴等议题,展开广泛深入的研讨交流,旨在为秦巴山区的脱贫致富,乡村振兴献计献策,促进秦巴山区的发展振兴,进而对其他山地区域发展也能产生促进作用,为决胜全面小康作出应有的贡献。

上一条:相互协作思路清,凝聚集体稳前行 -- 2017级金融工程专业团建活动 下一条:重庆师范大学、中共城口县委、城口县人民政府、重庆市社会科学界联合会共同主办的“山地区域乡村振兴秦巴​山论坛”开幕式在县委大礼堂举行