设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置: 学院首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

管理科学与工程学科简介

2019/04/09 15:15:13  点击:[]

管理科学与工程学科简介

一、定位与目标

本学科致力于服务重庆和西部欠发达民族地区经济发展的管理科学与工程创新研究基地,重庆和西部经济社会发展急需的管理科学与工程人才培养基地,交流广泛、合作深入的中外学术交流中心。

二、优势与特色

1、优势

本学科拥有一支综合素质好,具有开拓创新精神的老中青相结合的教学科研队伍,现有教授6人,硕士生导师15人,具有博士学位的教师达20人。本学科点近三年来主发表高水平论文30余篇,主持或主研省部级以上纵向课题达到50余项,课题研究经费达到200余万元,经济和社会效益显著。目前已经拥有各类平台和实践基地10余个。在教研教改方面,以本学科人才培养目标为导向,以研究生能力培养为核心,逐渐形成了课程体系支撑科学研究和人才培养,反过来科学研究和人才培养反哺课程体系的格局。本学科点近五年来获市级研究生教改项目1项,建设市级研究生优质课程1门,目前有5个科研实践教学平台和5个校外实习基地。本学科目前已连续招收10届硕士研究生,是重庆市管理科学与工程招生历史较为悠久的培养单位之一。近5年来,本专业先后5名研究生获得全国研究生建模大赛二等奖,5名研究生获得全国研究生建模大赛三等奖,2名研究生获校级研究生创新科研基金项目。本学位点的毕业生具备扎实的专业知识与技能,和勇于独立创新的精神,培养方向顺应了市场对本专业人才的需求。

2、特色

管理科学与工程学科以服务地方经济社会发展为导向,根据学科研究重点和专业优势,形成了“经济系统建模与优化”和“公司治理与技术创新”两个研究方向。本学科紧密围绕地方经济发展急需解决的重大问题展开研究,具有鲜明的区域特色。本学科关注产学研用结合和技术成果的转化,为西部地区产业发展提供技术支持。针对重庆老工业基地企业转型过程中的人力资源效率问题和管理现代化要求,以博弈论为工具,对企业报酬机制、人力资本投资、团队协作和信息分享机制等展开的深入研究,不仅实现了人力资源管理研究方法的创新,而且对重庆老工业基地企业降低人力资源成本、提高团队效率直接提供了技术支持。

本学科立足实践,服务大众,积极参与弘扬优秀文化及科普知识推广等社会工作,在弘扬优秀文化、推进科学普及、服务社会大众等方面为地方经济发展做出了重要贡献。

三、人才培养目标

本学科致力于培养具备扎实、系统的应用管理学基本理论和基础知识,掌握基本的管理研究方法、兼具科学精神和人文底蕴、兼具国际视野和本土情怀的高素质复合型人才。在校全日制学术型研究生规模稳定在90人左右,依托重点学科平台和优秀师资团队,大力提升人才培养质量;与国内外其他高校广泛合作,创新研究生培养模式。

四、学科方向设置

围绕国家和区域经济社会重大发展战略和热点问题,结合本学科的学术力量和研究优势,通过方向凝练,已形成2个具有明显地域特色与优势的稳定研究方向。

1、经济系统建模与优化

本研究方向主要是借助计算机技术、数学、运筹学、系统工程、管理工程、技术经济等理论与方法,对经济现象、企业经营管理效率、发展战略及生产运作等问题进行分析与建模,用有效的定析方法解决实际经济管理中的具体问题,为企业信息化、数字化管理提供数据处理模式,建立数据支持。

2、公司治理与技术创新

本方向从公司治理角度研究现代企业的治理机制与技术创新,强调根据市场规模、生产技术发展及企业对未来收益预期的变化来创新制度设计,引入新的组织管理形式,进行新的要素组合,建立新的生产函数,通过对企业内外部治理机制的研究,权衡制度创新的成本与收益,把握创新时机,有效控制制度创新风险。

五、国内外影响

我校管理科学与工程学科经过多年的建设,在学科基础、学术队伍、科学研究、人才培养以及服务地方经济建设等方面彰出明显优势和鲜明特色,享有一定的知名度,这也为本学科的持续良性发展奠定了坚实的基础。

“汽摩产业与重庆区域经济发展研究”等项目的研究则实现了产学研的良好衔接,实现了学术成果的快速转化。基于博弈论的薪酬激励机制设计的研究成果解决了长安集团亨格信息股份有限公司的薪酬设计问题;基于行为经济学视域的管理激励机制的研究成果为重庆商社集团提供了管理激励设计服务;基于博弈论的企业人力资本投资决策机制研究的成果在重庆市江津区电力公司制定人力资本发展规划中发挥了关键作用。本学科多名骨干教师在市内或国内知名企业担任独立董事或咨询顾问,运用掌握的专业知识为企业发展提供了重要支撑。

近五年来,本学科毕业生约37%加入各类金融机构,如西南证券、重咨集团等西南知名企业;27.5%的毕业生进入IT及制造业、咨询、公共事业及教育培训行业;部分毕业生分布在能源化工、快速消费品和房地产等各行各业,也有少数毕业生就职于国家各级行政管理部门、国内外大中型工商企业、外资企业、跨国公司从事决策咨询、商务运作及管理工作,或在高等院校或科研机构从事相关专业的教学与科研工作。