English Version  
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 教学项目 >> 本科生教育 >> 精品课程 >> 正文

《管理信息系统》

2016/03/06 22:23:33 作者 点击:[]

在经济全球一体化,现代信息技术快速发展和知识管理兴起的信息时代,培养学生的信息技术应用能力,提高学生的信息综合素质已经成为时代的需要。

《管理信息系统》是高等院校工商管理类专业的一门重要的核心课程。它是一门综合了管理科学、系统科学、行为科学、计算机科学与技术等多学科的有鲜明特色的边缘性学科。它运用经济管理理论、信息理论、系统理论、计算机科学等学科的理论和方法,融合提炼组成一套新的体系,它既具有较深和较宽的理论基础,又是一门实践性很强的学科。该课程旨在培养学生应用信息技术进行信息处理和管理信息系统开发及组织实施的能力。

从1999年开始,《管理信息系统》课程被确定为我校管理类专业的主干核心课程。经过多年的发展,该课程作为经济与管理学院全日制本科信息管理与信息系统、工商管理、人力资源管理、市场营销、经济学等专业的必修课,其建设已步入成熟完善阶段。该课程现已拥有一支职称结构、学历结构和知识结构合理,整体素质较高的教师队伍。课程负责人余元华副教授长期从事《管理信息系统》课程的教学和科研工作,先后获得重师优秀教师奖、所制作的多媒体教学软件获重庆市教委优秀科研成果一等奖,在《电化教育研究》等权威或核心刊物发表教研论文多篇。

本课程的主要内容包括:第一部分,管理信息系统的理论基础。主要介绍信息及其度量,信息系统的概念及其发展,管理信息系统概念,管理信息系统与管 理环境,管理信息系统和现代管理方法,企业资源规划(ERP)等。第二部分,管理信息系统的技术基础。主要介绍数据处理、数据库技术基础和计算机网络技术 等。第三部分,管理信息系统战略规划和开发方法。主要介绍管理信息系统规划的概念和常用的规划方法,企业流程重组,管理信息系统开发方法等。第四部分,管理信息系统的系统分析、系统设计和系统实施。主要介绍信息系统的可行性分析和详细调查,管理业务调查,数据流程调查,数据字典,描述处理逻辑的工具,系统 化分析,新系统逻辑方案等;系统设计的任务,代码设计,信息系统流程图的设计,系统物理配置方案设计,输入输出设计和数据库设计等;管理信息系统的物理系 统的实施,程序设计,软件开发工具,程序和系统调试,系统切、运行及维护,项目管理和系统评价等。第四部分,信息系统的管理。主要介绍信息系统开发的项目管理,信息系统的运行管理,信息系统的评价和信息管理部门等。

关闭

 
招生资讯 就业资讯 特色专业 优秀教学团队 质量工程
重庆师范大学本专科招生信息网 | 重庆师范大学就业指导中心 | 重庆师范大学学生处(工作部) | 重庆大学经济与工商管理学院 | 北京大学光华管理学院 | 重庆人力资源和社会保障网

学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区学院楼   邮编:401331   院办电话:023-65363595   学生工作办公室:023-65363605

版权所有:重庆师范大学经济与管理学院   All Rights Reseverd   技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@QQ.COM   最佳分辨率:1920*1080