合作交流

当前位置: 首页 - 合作交流 - 合作动态 - 中美合作本科 - 正文

金融工程121国际班学生赴美学习感悟-刘钰薇

2019/05/15 16:06:38  点击:[]

20187月怀着无比激动还有一点点小紧张的心情登上了去美国的飞机,毕竟这是我第一次离家这么远嘛。10多个小时的飞行时间由于太无聊就在飞机上看了几部电影,比如这部日本的解忧杂货店,可惜是英语字幕好像也没怎么看懂哈哈。

刚刚到学校不久,办理好各种入学手续之后终于有时间来逛逛校园了。因为是夏天所以阳光超级好,忍不住就拍了几张。还有一张是在商学院的大楼拍的。商学院的大楼真的非常气派,像个证券交易所。

国际办公室经常会组织一些活动,比如一起坐大巴车去附近的景点游玩什么的,能让我们更加了解美国的生活方式。这就是其中一次我们去巴拿马海滩游玩的照片,风景真的很好~

食堂吃的第一餐~学校有两个食堂,这个食堂是自助式的,另外一个食堂就是点餐的,还有中餐哦~

时差差不多倒完了就正式进入了学习生活。基本每一门课都需要课前预习什么的,考试周也是真的挺累的,每天都泡图书馆写paper,复习。

Thanksgiving Break的时候学校有去华盛顿和纽约玩的项目,我们就跟着去了,还和一个韩国妹子住在一起,要不是她提醒我们居然忘记了住酒店要给tips!华盛顿其实没有很大,景点都集中在白宫那一块,纽约的话真不愧是国际大都市,如果有机会去的话一定要去看看夜景!

期末考完之后我们就要回国啦!不过美国很难得才会来一次嘛,所以我们就去了拉斯维加斯和洛杉矶玩了差不多半个多月才回国的。拉斯维加斯真的很适合度假,酒店特别多而且环境超好,只是要满21岁才能入住,因为大部分是赌场酒店,所以我们就订的名宿,特别大一套房子也不贵。Las Vegas真的是购物的天堂,好多断货缺码的都能在LV找到!在LV玩了一周后我们就去了洛杉矶。我们在洛杉矶只呆了两天,就没怎么玩,第一天去了环球影城,去的那天是圣诞节门票涨了好多!不过第一次在国外过正统的圣诞节感觉还是很不错的!

第二天我们逛了逛LA之后晚上就从LAX回国了,真的超级舍不得的。在去机场的路上拍下了在美国的最后一张照片,希望以后有机会的话还能再去一次!BTWLA的黑人是真的有点多,晚上在街上走着都有点怕怕的。

最后我来说说在美国半年的感受吧:

美国的教学设施真的是中国没法比的。封闭式的教学楼,长期开着的空调,干净整洁的书桌和椅子,跟重庆40度的夏天几十个人挤在一间不通风的教室上课的感觉真的不一样。也让我一度不想回国了。

刚到美国的时候特别不习惯这边的饮食习惯,才到没多久就把自己带的重庆小面,火锅底料,螺狮粉,老干妈,辣条等很多中国的食物给吃完了。后来慢慢的也就习惯了汉堡薯条和可乐。以前,我总是对美国有一点偏见,总觉得他们有种族歧视,以为他们对我们会很不友好。但是,在这边生活了一段时间才发现老师和同学都很乐意来帮助我们。也许是知道我们英文不好的原因吧哈哈。我记得我有一次独自一个人在校园里走着,这时一个走在我后面的女生叫住了我,她说我的书包很cute,也问了我叫什么名字,她说我的名字也很cute,我的衣服也很cute,我整个人都很cute。当时我开心惨了。她跟我说她是大一新生,我告诉他我是过来交换的,告诉了她我的专业,我们沿着校园的小路,边走边聊。她听我说我没有车平时出行都靠校车之后,就把她的电话给我了,叫我以后有需要可以找她接送我,我们还互关了Instagram。后来她还带我去和她的朋友一起吃饭,我还送了她们中国结作为纪念。现在想起,真是一段难得的记忆。只是很可惜的是回国之前没来得及跟她道别。现在我们有13个小时的时差,跨越太平洋的距离,以后也不会再见了,希望她一切安好。

这次出国改变了我以前很多的固有思维。文化冲击让我看到了很多也学到了很多。我知道了做任何事,看待任何事物都不能只看眼前。我很佩服美国人无论胖瘦,美丑,聪明与否都拥有着属于自己的自信。在朋友圈看到了一段话:在中国待久了,会对美有很狭隘的偏见,觉得美就是年轻,是白皮大眼长发细腿。一走出去,看见其他国家种族的人,才惊觉美是多丰富的事情。七十岁涂口红穿大露背的old lady,裹着头巾一笑露出洁白牙齿的中东少女,跳弗拉明戈的胖胖女人,皮肤晒的黑里透红的南法姑娘,赤脚奔跑在非洲草原上的姑娘,那些都是极美的。你不会去管她们的身型是高矮胖瘦,肤色是黑白红黄,不论五官精致与否,她们实在太生动丰富,生机勃勃而又从容不迫,让人信服的美。我也很想做一个充满自信的人。

我们去了华盛顿,纽约,拉斯维加斯和洛杉矶,看到了许多优秀的人,看到了中国不曾有的风景,更让我觉得我真的是这个世界上很渺小的一个存在。到了外面的世界才发现自己所学的所知道的东西真的太少太少。如果让我再做一次选择,我还是会去美国。有些东西真的,你不出去看看永远都没办法知道原来这世界上还有这么多有趣的灵魂。

在美国读书的这段时间,真的是我人生中很宝贵的一段经历。也坚定了我出国读研的想法。

下一条:金融学类(中美人才培养计划 121 双学位项目实验班)招生宣传视频