English Version  
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织发展 >> 正文

关于填写《中国共产党入党志愿书》的有关问题

2016/03/16 20:42:03 作者 点击:[]

关于填写《中国共产党入党志愿书》的有关问题

什么是《入党志愿书》? 

《中国共产党入党志愿书》是党组织接收和审批新党员的主要依据。它记载着申请入党人的入党申请、入党时的主要情况和入党审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员以后,《中国共产党入党志愿书》要装入党员本人的档案中。 

《中国共产党入党志愿书》是由中央组织部制定,由基层党组织发给即将提请支部大会讨论的发展对象填写的,是要求入党的人经过一定时间的培养教育,达到一定的要求后,经党组织同意后才能填写的,未经党组织同意不能自行决定填写。 

如何填写《入党志愿书》?

1)填写入党志愿书前,党支部负责人和入党介绍人应对入党申请人进行党的基本知识和对党忠诚的教育,将填写入党志愿书的目的和意义、填写内容和要求作详细说明。发展对象填写入党志愿书要严肃认真,忠诚老实。 

2)凡有一定文化程度的人,都要自己填写有关栏目。如本人填写确有困难,可由党支部指定党员按照发展对象口述代为填写。党支部指定代填入党志愿书的党员,必须忠实于发展对象的口述内容,不得任意发挥或填枝加叶。请人代笔填写的入党志愿书,除本人签名盖章外,代笔的党员也要签名盖章,并应注明本人不能亲笔填写的原因。 

3)填写时均应用钢笔或毛笔,字迹要工整清楚。 

4)有些应向党组织交代或说明的情况,没有填写栏目的,应另附纸说明。 

文:  

敬爱的党组织: 

我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。 

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的踏实代表,是中国社会主义事业的领导核心。党的最终目的是实现共产主义的社会制度。我们党是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导思想的。自1921年中国共产党创建至今,已经走过了近80年光荣的斗争道路。这几十年,中国共产党从小到大、从弱到强、从幼稚到成熟,不断发展壮大。从建党之初仅有的50多名党员,几个小组逐步发展到今天拥有数千万党员的执政党,并在长期的革命中先后形成了分别以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的三代党中央领导集体。正如江泽民总书记所说,党领导全国各族人民为中国社会主义进步和发展做了三件大事:第一件是完成了反帝反封建的新民主主义革命任务,结束了中国半封建、半殖民地的历史;第二件是消灭了剥削制度和剥削阶级,确立了社会主义制度;第三件是开辟建设有中国特色的社会主义道路,逐步实现社会主义现代化,这件大事现在继续在做。党的辉煌历史,是中国共产党为民族解放和人民幸福,前赴后继,英勇奋斗的历史,是马克思主义普遍原理同中国革命和建设的具体实践相结合的历史;是坚持真理,修正错误,战胜一切困难,不断发展壮大的历史。中国共产党无愧是伟大、光荣、正确的党,是中国革命和建设的坚强领导核心。 

我之所以要加入中国共产党,是因为我深信共产主义事业的必然成功,深信只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。实践也充分证明。建设有中国特色社会主义,是实现中国经济繁荣和社会进步的康庄大道。我深信共产党员是彻底的唯物主义者,我将努力向这个方向发展。 

相关问题解答

入党宣誓仪式的一般程序是怎样的?

答:一般程序为: 

(1)奏(唱)《国际歌》 

(2)致开会词; 

(3)预备党员宣誓(宣誓人、领誓人面向党旗,一般举右手握拳,领誓人领誓); 

(4)参加宣誓的预备党员代表讲话; 

(5)自由发言(参加宣誓仪式的人员都可发言); 

(6)党组织负责人讲话;如上级党组织派人参加,也应请其讲话。 

对以上程序也可作适当调整。 

共产党员能否加入民主党派?

答:共产党员一般不能加入民主党派。根据中央有关文件规定,为了积极帮助民主党派加强领导班子建设,进一步健全、巩固和发展中国共产党领导的多党合作制度,对个别适合做民主党派领导工作的中共党员,在民主党派要求和同意的前提下,经上级党委批准,可以加入民主党派组织,调到民主党派工作。(摘自《组织员工作手册》 党建读物出版社)             

====党 建 之 最====

最早提出“没有共产党就没有新中国”

1943 825 ,延安《解放日报》发表了题为《没有共产党就没有中国》的社论,这是最初的提法,是针对蒋介石“没有中国国民党,那就没有了中国”提出来的。同年9月,曹火星创作了《没有共产党就没有中国》的歌曲。1948年底,章乃器提议将“没有共产党就没有中国”改为“没有共产党就没有新中国”,毛泽东表示很赞成,后来他对章乃器说:“你的意见很好,我们已经让作者把歌词改了。” 

关闭

 
招生资讯 就业资讯 特色专业 优秀教学团队 质量工程
重庆师范大学本专科招生信息网 | 重庆师范大学就业指导中心 | 重庆师范大学学生处(工作部) | 重庆大学经济与工商管理学院 | 北京大学光华管理学院 | 重庆人力资源和社会保障网

学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区学院楼   邮编:401331   院办电话:023-65363595   学生工作办公室:023-65363605

版权所有:重庆师范大学经济与管理学院   All Rights Reseverd   技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@QQ.COM   最佳分辨率:1920*1080