English Version  
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建成果 >> 正文

第二届师德标兵郑俭教授在重庆师范大学庆祝第26个教师节上的发言

2010/10/17 23:03:00 作者 点击:[]

尊敬的各位领导、各位老师、各位同学、各位来宾:
   下午好!
   今天我们全校师生欢聚一堂,在这里庆祝我国的第26个教师节,作为一名普通教师,能在这里发言,我深感荣幸。
   我是本校培养出来的,今天能成为教师代表,首先要感谢培养我的学校,感谢给我良好教育和做出优秀榜样的老师。
   在我读书时,我校还称为重庆师范专科学校。但回想起那时给我上课的前辈老师,特别是担任主要课程的老师,可以肯定的说,都是非常优秀的老师。老师严谨的教学,在每一堂课上体现出来的清晰的思维,深深的打动了我。老师上课时那种全身心投入的表情,至今历历在目。
   记得曾有同学说,要想修改某老师讲义上的一个字,你要准备和他辩论三天。还有一次,课本上的一段文字我看不懂,去请教老师。老师说,你不可能每一句都看不懂嘛,等我找到哪句不懂时,老师又说你不可能每个字都不懂嘛,就这样老师使我学会了学习。
   还记得我当教师不久,我校的一位老教师告诉我,解放前,四川大学一位在当时政府中位居高官的老师,只要是和学生说话,态度都非常好。这让我感到,即使在那样的社会,一个人只要当了教师,在学生面前,教师就是自己的第一身份,教师的身份是神圣的。
   1985年我去南京大学进修,遇到很多好老师。但我感觉,我校的好老师,即使和名牌大学的老师相比,也毫不逊色。这种感觉也让我认识到,一个人只要真正尽力做好自己的事情,也不用害怕名家。就综合实力,我校无法与那些名牌大学相比,但正是这些优秀的老师撑起了重师的脊梁,使我们重师有良好的声誉,使我们的学生在社会上能有与强者竞争的实力。
   现在我已成了学校的老教师,在我眼前尽是朝气蓬勃的年轻面孔。看到这些教养良好积极努力的年轻老师,我好像看到他们在求学路上名列前茅的好学生形象。在我周围已有许多年轻老师做出了引人瞩目的成绩。有这样大批受过良好教育的年轻人加入我校的教师队伍,我对重师的未来充满了信心。
   国家在经济上的进步,为教育带来了更好的发展前景,教师的职业是美好的,但也充满各种压力和挑战。在此,希望各位老师在努力工作的同时,爱护自己。今天是教师节庆祝会,我也借此机会,祝全校师生和各位来宾节日快乐!祝我们重庆师范大学的明天更加辉煌!

关闭

 
招生资讯 就业资讯 特色专业 优秀教学团队 质量工程
重庆师范大学本专科招生信息网 | 重庆师范大学就业指导中心 | 重庆师范大学学生处(工作部) | 重庆大学经济与工商管理学院 | 北京大学光华管理学院 | 重庆人力资源和社会保障网

学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区学院楼   邮编:401331   院办电话:023-65363595   学生工作办公室:023-65363605

版权所有:重庆师范大学经济与管理学院   All Rights Reseverd   技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@QQ.COM   最佳分辨率:1920*1080