English Version  
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 规章制度 >> 正文

中共重庆师范大学委员会组织部关于进一步加强党员组织关系转接和管理的意见

2016/06/03 12:32:00  点击:[]

 

重师委组发〔200712

 

 

为进一步加强党员队伍建设,确保每个党员都能及时编入党的一个组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,更好地发挥先锋模范作用,始终保持先进性,根据中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发〔200410号)文件精神,现就我校党员组织关系转接和管理提出如下意见。

 

一、组织关系转接原则

 

(一)党员组织关系转出原则

 

党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,应开具《中国共产党党员组织关系介绍信》,转出正式组织关系;外出时间6个月及6个月以内的,应开具《中国共产党党员证明信》,转出临时组织关系;短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。外出地点、时间不确定的,应办理《中国共产党流动党员活动证》。

 

校内党员因工作或学习部门发生变动的,也应转移党员组织关系。

 

(二)党员组织关系接收原则

 

校外转入党员的正式组织关系和临时组织关系,由党委组织部接收。各党总支(直属党支部)只能接收党委组织部开具的校内组织关系介绍信。

 

二、党员组织关系转出程序

 

1、党员因毕业离校,工作调离或在校内学习、工作部门变动等原因需要转出正式或临时组织关系的,由所在党总支、直属党支部出具组织关系转出证明信,写明组织关系转出原因、去向及党费缴纳截止日期。

 

2、党员本人持组织关系转出证明信到党委组织部办理组织关系介绍信(党员证明信或流动党员活动证)

 

3、党员持组织关系介绍信或证明信在有效期内去新的党组织接转关系。

 

三、党员组织关系接收程序

 

1、校外转入党员持组织关系介绍信(党员证明信或流动党员活动证)到学校党委组织部登记备案。

 

2、党委组织部开具校内介绍信,由党员本人持介绍信到所去党总支(直属党支部)报到。

 

3、党总支(直属党支部)收到党委组织部开具的介绍信后,及时将党员编入党的一个支部。对持有流动党员活动证的党员,还应在流动党员活动证上如实填写党员参加党的组织生活、交纳党费、民主评议情况等内容,并在流动党员离开时将有关材料转给其正式关系所在党组织。

 

4、校内组织关系介绍信由各党总支(直属党支部)统一保存,保存时间不少于5年。

 

四、党员组织关系转接工作注意事项

 

(一)党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。转移党组织关系是一项严肃的工作,原则上由党员本人办理。特殊情况可经组织批准并指定其它党员代办,不能由党员个人委托他人,甚至非党人员办理。

 

(二)党员应注意妥善保管党员组织关系介绍信,并在介绍信规定期限内办完组织关系转递手续。介绍信一般应由党员自己携带。党员不得将介绍信随意丢失、撕毁、转交他人。党员如有丢失组织关系介绍信情况,应立即向所在单位党组织或原开具组织关系介绍信的党组织报告。

 

(三)党员离校,应及时转移党组织关系。对没有正当理由,长期不转移组织关系,不到指定单位报到的党员,不参加党的组织生活,视其情况,给予适当的党纪处分;若时间超过6个月,则以自行脱党处理。

 

党员组织关系管理,是一项十分严肃的工作。各党总支(直属党支部)要加强对党员的教育管理,增强服务意识,积极帮助党员解决转移组织关系中遇到的困难,积极协调和妥善解决相关问题, 防止党员组织关系“挂空”,确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中。

 

 

 

中共重庆师范大学委员会组织部

 

二○○七年九月二十八日

 

 

关闭

 
招生资讯 就业资讯 特色专业 优秀教学团队 质量工程
重庆师范大学本专科招生信息网 | 重庆师范大学就业指导中心 | 重庆师范大学学生处(工作部) | 重庆大学经济与工商管理学院 | 北京大学光华管理学院 | 重庆人力资源和社会保障网

学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区学院楼   邮编:401331   院办电话:023-65363595   学生工作办公室:023-65363605

版权所有:重庆师范大学经济与管理学院   All Rights Reseverd   技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@QQ.COM   最佳分辨率:1920*1080