English Version  
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
 
 
 
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展“兵役登记校园行”活动的通知

2019/02/27 15:25:57  点击:[]

各区县(自治县)人民政府征兵办公室、教委(教育局),各高校:

2019年征兵准备工作全面展开,全国征兵网已于110日正式开通受理网上兵役登记、应征报名和政策咨询等工作事项。为深入高效推进新年度兵役登记工作,为年度征兵工作打下坚实基础,市征兵办、市教委研究决定在全市范围内组织开展“兵役登记校园行”活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党在新时代的强军目标为引领,深入贯彻习近平总书记关于国防和军队建设的重要指示精神,按照兵役登记“全面覆盖、全员登记、及时高效”的总体要求,以《兵役法》、《征兵工作条例》、《重庆市兵役登记实施细则》为主要内容,以各级各类院校学生,特别是年满1824周岁的适龄学生为重点,采取普遍完成规定动作和结合实际自创科目的形式,广泛深入地开展兵役登记宣传教育活动,切实扩大辐射面和影响力,激发广大适龄学子拥军爱国热情,自觉登记、按时登记,为高质量完成年度征兵任务打下坚实基础。

二、工作任务

活动从即日起至6月底前结束。采取由各区县征兵办牵头负责,各区县教委(教育局)协助配合,辖区各级各类院校具体承办的方式组织实施,主要包括以下几项具体活动。

一是刊登刊发兵役登记通告。2月底前,各区县征兵办要协调宣传主管部门安排辖区广播电视、纸媒报刊、宣传橱窗集中播报刊登辖区兵役登记通告。要设计制作兵役登记宣传海报,系统介绍今年兵役登记安排、政策规定及登记方法程序,在车站、集市、广场、学校、商场等公共场所,搞好张贴悬挂,增强征兵宣传的吸引力和覆盖面。

二是组织一次专题辅导授课。寒假开学后至3月底前,各级各类院校要利用集合集会时机,采取“大班大课、小班小课”相结合的方式,组织对1824周岁的男性学生进行一次兵役登记专题辅导授课,重点讲解兵役登记的政策要求、方法程序。市征兵办统一提供辅导授课提纲(详见附件),各级各类院校指派教员自行组织实施,各区县征兵办要积极协助配合,提供工作指导和业务培训。高中学校组织授课情况由各区县教委(教育局)汇总报送各区县征兵办,高校组织授课情况由各高校征兵工作站报送各区县征兵办。

三是组织一次集中登记查验。4月上旬前,各级各类院校要提供微机室,利用课余活动时间集中组织在校适龄男性学生进行兵役登记,并网上下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,由学校负责普查。高中学校组织实施情况由各区县教委(教育局)汇总报送各区县征兵办,高校组织实施情况由各高校征兵工作站报送各区县征兵办。4月底前,各区县征兵办会同辖区教委(教育局)结合实际情况,组织一次查验抽查。

四是组织一次进校巡回宣讲。6月底前,各区县征兵办要采取邀请军地专家进校举办以兵役法规为主题的国防教育讲座,邀请现役军人先进典型、转业退伍返乡创业典型、踊跃报名应征典型进校现身说法等灵活多样的方式开展征兵宣传进校园活动,大力宣扬我国兵役制度优越性,讲清依法履行兵役登记和应征报名的光荣义务和神圣职责,着力增强全民国防观念和依法服兵役意识,引起思想共鸣,激发参军热情,力争将兵役登记数最大限度转化为应征报名数。各级各类院校要积极协助配合,做好场地保障和人员召集工作。

三、有关要求

此次活动是新年度征兵工作开局起步的一项重大活动,各区县征兵办要高度重视,发挥主体牵头作用,加强组织领导,会同教育部门研究细化制定本级工作计划,下发具体实施方案,明确宣传重点、时间节点、方法步骤,确保各项活动落地落实,确保在630日前,我市今年年满18周岁男性公民兵役登记率达到100%。辖区高校按照“属地管理”原则,由各区县征兵办牵头负责、各高校具体承办。各区县好的经验做法及时上报。从3月份起,市征兵办将在《征兵工作动态》上适时转发并通报各区县兵役登记进展情况。

附件:《兵役登记工作宣传教育提纲》

重庆市人民政府征兵办公室重庆市教育委员会

2019227

关闭

 
招生资讯 就业资讯 特色专业 优秀教学团队 质量工程
重庆师范大学本专科招生信息网 | 重庆师范大学就业指导中心 | 重庆师范大学学生处(工作部) | 重庆大学经济与工商管理学院 | 北京大学光华管理学院 | 重庆人力资源和社会保障网

学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区学院楼   邮编:401331   院办电话:023-65363595   学生工作办公室:023-65363605

版权所有:重庆师范大学经济与管理学院   All Rights Reseverd   技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@QQ.COM   最佳分辨率:1920*1080