当前位置: 首页 > 两学一做首页 > 理论解读 > 正文
林武:树立问题意识 强化问题导向
2016-06-06

2016052513:09   来源:人民网-人民日报

强化问题导向,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略特别是全面从严治党的一个鲜明特征。中央强调,“两学一做”学习教育重在解决问题,如果不解决问题,就会流于形式、走过场,各级党组织要以解决问题为牵引来开展学习教育。这为扎实有效开展学习教育指明了方向、提供了遵循,是需要牢牢把握的大逻辑,要求我们必须在“学、做、干、评”等方面牢固树立问题意识、强化问题导向,切实把解决问题贯穿于学习教育全过程。

“学”要带着问题学,清醒认知自身差距和不足。学习是拧紧“总开关”的有效途径,也是不断解开思想扣子、纠正认识偏差的内在要求。带着问题学,就是要引导党员认真对照党章明确新形势下合格党员的标准是什么、做人做事的底线怎么划;对照党规明确什么该做、什么不该做,哪些是禁止的、哪些是反对的;对照习近平总书记系列重要讲话精神明确要往哪里走、看齐向谁看,自觉坚定马克思主义信仰、自觉信奉党的政治主张,用行动体现信仰信念的力量。带着问题学,就是要引导党员聚焦中央明确重点解决的问题、突出群众反映强烈的问题、承接教育实践活动和“三严三实”专题教育持续整改的问题进行学习,切实在深思、惊醒中澄清模糊认识、消除思想障碍,着力增强整改的思想自觉和行动自觉。带着问题学,就是要引导党员充分运用正反面典型“两面镜子”“两本教材”,以先进典型为标杆反省立根固本的差距、检视党性锻炼的不足,以反面典型为镜鉴认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害,切实立起合格的标准、树起党员的先锋形象。

“做”要对着问题改,从一开始就动起来改起来。“知者行之始,行者知之成。”学是做的开始,做是学的完成。对着问题改,就是要着力解决理想信念模糊动摇的问题,进一步坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,反对西方价值观念,反对封建迷信活动;着力解决党的意识淡化的问题,增强看齐意识,遵守政治纪律政治规矩,心中装着党,时刻想着党,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党;着力解决宗旨观念淡薄的问题,始终坚持与人民群众同呼吸共命运,全心全意为人民服务,坚决不做损害群众利益的事情;着力解决精神不振的问题,以饱满的热情积极工作,努力作为,勇挑重担,敢于担当,以实际行动彰显党员先锋模范作用;着力解决道德行为不端的问题,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,注意个人品德,建立积极向上、朴素生活良好情怀。问题在实践中产生,也要在实践中解决。每名党员都要从学习教育一开始就把自己摆进去,瞄着问题去、对着问题走、盯着问题改,一项一项研究、一个一个解决,做到即知即改、真改实改彻底改,在改的生动实践中做合格的共产党员。

“干”要迎着问题上,在攻坚克难中体现担当和作为。习近平总书记在吉林视察时指出,各级领导干部要敢于担当、善于担当、体现担当。贯彻落实总书记重要指示和重要讲话精神,实现吉林老工业基地全面振兴,必须有一副担当的铁肩。迎着问题上,就是要教育引导党员干部看到问题不退缩、遇到难题不躲闪、碰到矛盾不回避,敢于啃硬骨头、敢于向困难和问题“叫板”,主动应对复杂挑战、完成艰巨任务,在振兴发展的竞技场中实战锻炼。迎着问题上,就是要教育引导党员干部求真务实、真抓实干,以抓铁有痕、踏石留印的工作韧劲,埋头苦干、拼搏实干,在国资国企改革、服务业发展、扶贫开发“三大攻坚战”中展现好作风和新作为。迎着问题上,就是要教育引导党员干部坚定不移地在发挥吉林“五个优势”、推进“五项举措”、加快“五大发展”的实践中勇于担责、主动作为,特别是对那些已经明确的重点项目、重大任务,一个一个倒排工期,一个一个攻城拔寨,不见成效、绝不收兵。

“评”要用解决问题成效来检验,切实回应人民群众新期待。“两学一做”学习教育面向全体党员,是推动全面从严治党向基层延伸的有力行动,离群众最近,社会关注度高。评判学习教育是否真正取得实效,群众看得更清楚、更真切。最直接、最具体的标准就是看解决了多少问题,问题解决得怎么样。实践中,既要看问题是否查清、找准,更要看问题是否真正得到了解决;既要看是否解决了现实紧迫问题,更要看解决的问题是否符合事业长远发展需要;既要看解决问题的路径选择是否正确,更要看结果是否经得起检验;既要看是否解决了面上的、普遍性问题,更要看是否解决了深层次、根源性问题;既要看是否回应了群众的呼声,更要看群众是否真正满意,切实让群众看到党员干部的新变化、新气象,努力把“两学一做”学习教育的实际成果转化为一个又一个“民心工程”。

(作者为中共吉林省委常委、组织部长)

《 人民日报 》( 20160523 10 版)