English Version  
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
 
 
 
当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 工商管理 >> 正文

工商管理一级学科硕士点简介

2019/05/14 17:35:42  点击:[]

一、学科发展简况

我校“工商管理”学科专业设立于1993年,是重庆市首批设置该学科的高校之一。经过20年的建设,形成以旅游管理(重庆市“十一五”重点学科)等硕士点为依托,在企业生产运营管理、人力资本与公司战略、旅游管理、行为金融等研究方向特色鲜明的办学格局。 

 

(一)本学科优势 

   1、学科链与专业链对接产业链的“三链融合”办学优势。

本学科建设主动融入国家和地方战略,学科建设和人才培养深深扎根于重庆社会经济发展,在企业管理、技术创新、旅游管理等领域与一大批企业建立了巩固的产学研战略联盟,这为本科学点提供大量的理论和实践课题以及服务项目,同时也为工商管理硕士生的培养提供大量的丰富的教学案例和实践实习基地。 

   2、学科基础扎实厚重。

2012年来本学科先后承担国家社科、国家自然科学基金项目17项,教育部项目5项,省级项目23项,年均科研经费100余万元,共获得重庆市哲学社会科学优秀成果奖和重庆市决策咨询研究成果奖共6项,发表论文160多篇,有26篇论文被SCIEI等检索收录,其中ESI收录1篇。90%以上成员均主持过国家社科基金重点项目、面上项目、教育部人文社科基金面上项目、重庆市社科规划重点项目等国家级、省部级科研课题,同时,团队成员近5年承担的直接服务于地方经济发展的横向课题经费超过200万元。学科发展后劲与可持续性强。 

   3、研究团队潜力巨大。本学科拥有一支综合竞争力和凝集力强的学科团队,形成了以国务院特殊津贴获得者、重庆市领军人才等比较完整的、职称学缘学历知识结构合理的、具有团队合作精神的学科队伍,学科成员大都毕业于国家“985”高校,高级职称人员占比为88%,其中教授21人,包括国务院政府特殊津贴专家1人、重庆市学术技术带头人2人,重庆市学术技术带头人后备人选1人。团队中具有博士学位人员占比为96%

 

(二)本学科特色 

   1、以重庆高新技术装备产业及先进制造业和现代服务业总战略为背景,研究国企改革、企业发展战略及核心能力的培育与创新、企业经营管理等领域理论和应用。

   2、以营销理论为支撑,优化国际化大都市服务营销功能与体系,研究购物管理与网络营销、服装营销与奢侈品管理、汽车营销与品牌管理。

   3、以企业资金融通、运营管理、效益评价和风险控制为主线,把握西部开发与重庆建设国际金融中心的机遇,研究企业财务工具创新和财务风险管理与控制。

   4.以服务地方经济发展为重点,综合利用管理学、地理学、区域经济学和城市学等多学科方法,对旅游管理学进行跨学科研究,探讨关于智慧旅游、旅游目的地管理、休闲与旅游发展等问题,开展包括旅游目的地资源合理保护与开发、旅游者行为模式与有效游客管理、旅游目的地市场推广、质量服务管理与政府服务功能完善等问题的研究。 

二、人才培养及思想政治教育状况

本学科专业设置的五个本科专业20年来共培养了近8300名本科生,旅游管理学术型硕士点、旅游管理专业硕士点、工商管理硕士点(MBA)培养硕士近130名,近五年,2篇硕士论文被评为“重庆市优秀硕士学位论文”,8篇硕士论文被评为“重庆师范大学优秀硕士学位论文”;获得校级人才培养质量工程16项,市级人才培养质量工程3项,校级教学成果奖8项,国家教学成果二等奖1项;重庆市级教学成果奖一等奖1项,获得研究生教改项目3项;出版教材12部。近年毕业生中,有30余名硕士研究生考取了美国佐治亚大学、中国人民大学 

等著名学府博士研究生。

 

三、学科方向及特色

(一)高新技术扩散与绩效评价

本方向综合应用管理学、经济学相关理论与方法,以经济信息化为背景,以知识管理与技术经济分析为核心,研究项目、企业和产业不同层面的技术创新、技术应用与技术评价问题,致力于培养具有坚实的经济、管理理论基础和系统的专业知识,能熟练使用定量和定性相结合的方法,独立从事技术经济分析、技术创新管理、项目管理等工作的高级专门人才。主要的研究方向有:技术扩散与绩效评价、项目可行性分析与评价、项目管理与风险管理、企业技术创新策略与组织模式、区域技术创新体系等。 

 

(二)企业理论与制度创新研究 

本方向综合运用管理学、系统科学、企业生态学等前沿理论,结合企业实践,研究中小企业主体的成长机制、成长路径、成长能力,以及与区域经济、生态环境互动成长的企业动态成长战略,致力于企业战略管理、企业创新、企业竞争优势和决策方法、商务策划等方面研究。通过理论与实践、实证研究与规范研究相结合,将战略管理理论、组织创新理论与现代管理决策方法相结合,提高管理者的决策能力和企业管理水平。 

(三)旅游经济与新业态 

以产业经济学、区域经济学为理论基础,研究旅游产业组织、旅游经济发展以及产业融合与旅游新兴业态,促进旅游产业及区域经济发展,为旅游业及相关行业培养产业分析、政策研究以及经济发展管理人才,兼顾会展课程和生态旅游课程培养,在旅行社和景区结合管理方面无论是课程体系设计、校企合作等方面均处于领先地位。 

 

(四)金融市场与风险管理 

本学科方向基于以金融市场为核心的外向型分析视角,以实证研究方法和规范研究方法为主要研究工具,研究现代企业制度、金融市场与企业财务管理共生互动过程中的价值创造活动。主要研究内容包括行为公司金融的理论与实证、金融工程与风险管理和资源资产评估与房地产定价研究,本学科方向对提升企业的价值创造能力具有重要意义。

 

(五)人力资本与经济增长 

本方向的研究结合我国中西部企业人力资源管理水平不高的现实状况,围绕薪酬激励机制、人力资本的产权及其特性、人力资本与经济增长、人力资本与个人收入分配等劳动经济学热点问题,以人力资本要素和效率的生产功能、人力资本的知识效应和外部效应在经济增长中的作用机制为重要研究内容,对西部欠发达地区人力资本投资激励机制问题和人力资本投资效率问题等进行了系统深入研究,所取得的研究成果为我国中西部地区通过提高人力资本水平缩小贫富差距提供了新思路。 

关闭

 
招生资讯 就业资讯 特色专业 优秀教学团队 质量工程
重庆师范大学本专科招生信息网 | 重庆师范大学就业指导中心 | 重庆师范大学学生处(工作部) | 重庆大学经济与工商管理学院 | 北京大学光华管理学院 | 重庆人力资源和社会保障网

学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区学院楼   邮编:401331   院办电话:023-65363595   学生工作办公室:023-65363605

版权所有:重庆师范大学经济与管理学院   All Rights Reseverd   技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@QQ.COM   最佳分辨率:1920*1080