English Version  
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
 
 
 
当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 理论经济学 >> 正文

政治经济学专业培养方案

2019/05/15 17:17:23  点击:[]

重庆师范大学学术型硕士研究生培养方案 

理论经济学一级学科(政治经济学二级学科)硕士研究生培养方案

(学科代码:0201

 

 

一、培养目标

本学科致力于培养具有良好政治思想和道德素质,具备严谨求实的科学态度和创新意识,具有较高政治经济学理论水平和应用能力的新时代社会主义现代化建设需要的高层次专门人才。

要求学生具备扎实、系统的政治经济学基本理论和基础知识,掌握基本的经济研究方法;具有实事求是、勇于创新的精神和严谨的治学态度,能理论联系实际,解决现实经济中的实际问题;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;具有健康的体魄和健全良好的心理素质;毕业后能在行政部门、企事业单位和高等院校,从事与本学科相关的行政管理、经营管理和教学科研工作。

二、学习年限

全日制学术型硕士研究生学制为3年,在校最长年限(不含服兵役)不超过4年。优秀硕士生提前完成课程学习、必修环节和学位论文者,经学校批准可申请提前答辩和提取毕业,但在校学习年限不少于2年。

 

三、培养方式

硕士生培养方式采取导师负责与集体培养相结合的方式,导师是硕士生培养的第一责任人,同时可以成立导师组,对硕士生集体指导。导师组由35人组成,成员主要是本学科方向或相近研究方向的导师及部分优秀青年教师。

四、课程设置与学分要求

攻读本学科硕士研究生需获得必修课(学位课)20学分,选修课6学分,必修环节4学分,总学分不少于30学分。

公共必修课(12学分)

课程名称

学时

学分

考核

方式

开课

学期

开课单位

备注

思想政治理论

54

3

考试

1

马克思主义学院

全体研究生

必修

英语

54

3

考试

2

外国语学院

宏微观经济学(中级)

36

2

考试

1

经管学院

一级学科各专业必修

政治经济学专题研究

36

2

考试

1

经管学院

社会主义市场经济理论与实践

36

2

考试

2

经管学院

专业必修课(8学分)

政治经济学(020101

课程名称

学时

学分

考核

方式

开课

学期

开课单位

备注

经济研究方法与论文写作

36

2

考试

1

经管学院

财政与金融专题

36

2

考试

2

经管学院

劳动经济与社会保障专题

36

2

考试

2

经管学院

开放宏观经济专题

36

2

考试

2

经管学院

选修课(6学分)

课程名称

学时

学分

考核

方式

开课

学期

开课单位

备注

经典论文选讲

36

2

考查

2

经管学院

发展经济学

36

2

考查

3

经管学院

比较经济学

36

2

考查

3

经管学院

制度经济学专题

36

2

考查

3

经管学院

公共管理与公共政策

36

2

考查

4

经管学院

国际经济问题专题

36

2

考查

4

经管学院

经济学前沿研究专题

36

2

考查

4

经管学院

山地(山区)经济发展专题

36

2

考查

4

经管学院

“三农”问题专题研究

36

2

考查

4

经管学院

教育学

18

1

考查

3

教育科学学院

心理学

18

1

考查

3

教育科学学院

其它学科研究生课程

36

2

考查

3

其它学院或经济与管理学院

 


补修课(不计学分)

课程名称

学时

学分

考核

方式

开课

学期

开课单位

备注

金融学

54

0

考试

经管学院

同等学力或跨专业补修

财政学

54

0

考试

经管学院

国际贸易理论与实务

54

0

考试

经管学院

经济学说史

54

0

考试

经管学院

必修环节(4学分)

名称

学分

考核方式

基本要求

学术研讨(Seminar

1

考查

参加导师组或导师组织的学术研讨活动,每学期不少于10次,导师审核通过后计1学分。

学术活动

1

考查

满足下列条件之一的,经学院审核通过后计1学分:参加1次学术会议,且提交会议论文或做小组以上级别的主题发言;参加1次学术会议,且听取5次以上学术报告,同时提交1份学术报告听后感;听取10次以上学术报告,同时提交2份学术报告听后感。

专业实践

2

考查

专业实践活动可选择教学实践、科研实践、社会实践等形式,经学院审核通过后计2学分。教学实践包括课程辅导、协助指导毕业论文等;科研实践包括参与导师承担的科研项目的研究工作等;社会实践包括辅助学院的教学科研管理工作、参加“三下乡”等实践活动。

五、中期考核

中期考核是以硕士生的培养计划为依据,在课程学习结束和论文开题后,对硕士生的学习成绩、政治思想、道德品质、科研能力等方面进行的一次综合考核,一般在第四学期执行。具体参照《重庆师范大学硕士研究生中期考核暂行办法》执行。

六、毕业与学位授予

硕士生在规定修业年限内完成培养方案规定的课程学习,考核成绩合格,获得规定的学分,通过学位论文答辩,符合毕业条件,准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》的有关规定,参照《重庆师范大学学位授予实施细则》执行,授予硕士学位。

1.开题报告

学位论文正式撰写前,硕士生必须做开题报告。开题报告必须在本学科或相关学科范围内公开进行,由35位相关学科专家对开题报告进行论证,并明确是否通过。开题报告应安排在中期考核前完成。

2.学位论文

学位论文要反映本人在相关的学科领域中通过独立完成的科学研究所达到的学术水平。并表明本人已掌握了相关学科宽广的基础理论和系统的专门知识,具有从事相关学科科学研究或独立担负专门技术工作的能力。撰写时间不少于1年。论文字数不少于3万字。硕士学位论文实行校内外专家盲审评阅,随机抽检盲审制度,通过后方能进行答辩。

3.科研成果要求

硕士生在申请学位前,须在国内外公开发行的学术刊物上发表与其学科方向内容相关,重庆师范大学为第一单位,硕士生为第一作者或导师为第一作者、硕士生为第二作者的论文至少1篇,或专著至少1部(至少排名第三)。

七、主要阅读书目

[1]马克思.资本论[M].中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局,译.北京:人民出版社,2004.

[2]斯密.国富论[M].谢宗林,李华夏,译.北京:中央编译出版社,2013.

[3]凯恩斯著.就业、利息和货币通论[M]. 金碚,张世贤,译[M].北京:经济管理出版社,2012.

[4]萨缪尔森,诺德豪斯.微观经济学(第19版)[M].萧琛,主译.北京:人民邮电出版社,2012.

[5]萨缪尔森,诺德豪斯.宏观经济学(第19版)[M] .萧琛,主译.北京:人民邮电出版社,2012.

[6]伍德里奇.计量经济学导论(第4版)[M]. 费剑平,译校.北京:中国人民大学出版社,2010.

[7]克鲁格曼,奥伯斯法尔德.国际经济学:理论与政策(第8版)[M].黄卫平,译.北京:中国人民大学出版社,2011.

[8]吉利斯,波金斯,罗默.发展经济学 (4) [M] .北京:中国人民大学出版社, 1998.

[9]康芒斯.制度经济学(上、下) [M].赵睿,译.北京:华夏出版社,2013.

[10]斯达德勒,卡斯特里罗.信息经济学引论:激励与合约[M].管毅平,译.上海:上海财经大学出版社,2004.

[11]弗登博格,梯若尔.博弈论[M].黄涛,译.姚洋,校.北京:中国人民大学出版社, 2010.

[12]斯皮格尔.经济思想的成长[M].晏智杰,译.北京:中国社会科学出版社,1999.

[13]斯诺登,文,主编.现代宏观经济学发展的反思[M].黄险峰,译.北京:商务印书馆,2000.

[14]舒尔茨.改造传统农业[M].梁小民,译.北京:商务印书馆,2010.

[15]斯威齐.资本主义发展论[M].陈观烈,译.北京:商务印书馆,2013.

[16]贝克尔.人力资本理论[M].郭虹,译.北京:中信出版社,2007.

[17]青木昌彦,奥野正宽,编著.经济体制的比较制度分析[M].北京:中国发展出版社,2005.

[18]方福前.当代西方经济学主要流派[M].北京:中国人民大学出版社,2011.

[19]田国强,主编.现代经济学与金融学前沿发展[M].北京:商务印书馆,2002.

[20]林毅夫,蔡昉,李周.中国的奇迹:发展战略与经济改革[M].上海:格致出版社,2012.

关闭

 
招生资讯 就业资讯 特色专业 优秀教学团队 质量工程
重庆师范大学本专科招生信息网 | 重庆师范大学就业指导中心 | 重庆师范大学学生处(工作部) | 重庆大学经济与工商管理学院 | 北京大学光华管理学院 | 重庆人力资源和社会保障网

学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区学院楼   邮编:401331   院办电话:023-65363595   学生工作办公室:023-65363605

版权所有:重庆师范大学经济与管理学院   All Rights Reseverd   技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@QQ.COM   最佳分辨率:1920*1080