2019/07/19 13:34:41  点击:[]

关注产业发展 聚焦脱贫攻坚

重庆师范大学经济与管理学院开展暑期“三下乡”活动

201971418日,重庆师范大学经济与管理学院23名青年志愿者来到重庆市涪陵区白涛街道开展大学生暑期“三下乡”活动。学院党委副书记任源钢、团总支书记罗昭阳老师、辅导员胡雪梅老师参加了本次“三下乡”活动。此次三下乡活动旨在让学生结合专业,进一步关注和探究重庆产业的基本问题,使学生聚焦于脱贫攻坚的征程中,自觉地把自身发展与爱国情、强国志、报国行相融合,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

扬帆启程,牢记使命担当作为

714日,“三下乡”团队师生在经济与管理学院311会议室举行出征仪式。会上,学院任源钢副书记就本次“三下乡”意义、要求进行出征动员,指出:本次“三下乡”活动要围绕白涛街道特色产业的发展基础、生存载体、产业链条等,通过问卷调查、走访座谈和实地参观等方式开展调查研究,结合志愿者们的专业,切实分析当地产业发展需求、特点特色等,为进一步推动当地产业特色化、专业化发展贡智献力。同时,要求志愿者要在本次“三下乡”活动中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身脱贫攻坚战,为乡村振兴战略的实施贡献力量。

座谈交流,深入了解产业情况

715日,“三下乡”团队全体师生与白涛街道办事处相关领导参与了特色产业调研交流座谈会。会上,白涛街道办事处高亮主任就白涛镇工业、旅游业、能源业及农业等方面的特色产业情况进行了详细介绍和讲解,让志愿者们对白涛本地特色产业情况有了深入认知。会后,志愿者们就产业建设、升级、转型等方面与白涛街道办事处相关领导进行了深入沟通交流,使大家对白涛的产业情况有了更深入的了解。

实地考察,调研产业结构调整

716日,“三下乡”团队深入到白涛工业园区,对华峰铝业、华峰氨纶、重庆中石化汇通能源有限公司、污水处理厂进行实地参观。在园区相关工作人员的带领下,对园区产业基本概况、发展历程、入驻情况、产业布局以及特色产业的现状及其发展方向做了详细的介绍。此外,“三下乡”团队还收集了有关产业基础,产业链条、产品销售等方面的相关资料。团队成员利用专业优势,积极探寻当地产业结构调整方面存在的不足,以期能为当地经济发展提供切实可行的建议。

政策宣讲,助推乡村振兴发展

三下乡期间,志愿者们走近白涛镇当地居民,向他们分发相关政策的宣传资料,为当地居民耐心讲解产业结构调整等相关知识,并热情邀请他们参与特色产业问卷调查。与此同时,志愿者们也深入到当地的花椒高产示范田、柚子种植基地开展了农业产业的相关调研。志愿者们结合自己知识,从对农业的认识、农业产业化经营以及相关案例分析三个方面积极地与当地农业产业的带头人开展交流。通过一系列宣传和交流,志愿者们希望通过努力,为拓宽当地居民对农村经济产业发展提供思路,积极引导并开启农村经济发展的新模式。

传承红色文化,弘扬爱国奋斗精神

活动期间,志愿者们还前往白涛镇爱国主义教育基地816地下核工程遗址,开展“传承红色文化,弘扬爱国奋斗精神”的主题活动。志愿者们在参观反应堆主厂房、引水洞、控制室电气设备等的同时,也赞叹自豪于工程之雄伟宏大,无不对当年三线建设者们的奉献和牺牲精神有了深深的感悟。大家纷纷表示要传承红色基因,前赴后继地努力弘扬爱国奋斗精神,自觉把个人的发展与祖国的命运紧密相连,把火热的青春奉献给祖国的建设事业,在新时代建功立业。

上一条:2009届经济学专业毕业学子来院举行毕业10周年同学会 下一条:关注产业发展 聚焦脱贫攻坚重庆师范大学经济与管理学院开展暑期“三下乡”活动