当前位置: 首页 - 学生工作 - 通知公告 - 正文

调研特色产业,助力乡村振兴

2023/07/16 13:49:47 郑易春 贺琳然 田露 点击:[]

为引领广大青年学生以实际行动为基层群众办实事、解难事,7月16日,重庆师范大学经济与管理学院“探振兴之路,筑复兴之梦”乡村振兴促进团走进綦江区永城镇中华村开展产业调研。

中华村位于綦江区东部,幅员面积4.9平方公里,辖8个村民小组、户籍人口3689人。中华寺、“凤冠石”、“綦风士气”石刻等文物彰显深厚历史底蕴,国家级非物质文化遗产“永城吹打”、主导产业“凤冠橘”享誉市内外,系“全国文明村”、“全国综合减灾示范村”、“全国最美乡村”、“重庆市十强特色微企村”、“重庆市充分就业示范村”、“重庆市民主法制示范村”、“乡村振兴市级干部教育培训现场教学基地”。

1促进团成员参观鱼塘

走进鱼塘,促进团成员体验鱼养殖规模化、规范化、科学化,近距离感受特色产业独特魅力。前往柑橘园途中,负责人向成员们讲解有关柑橘园种植、采摘、销售等多方面情况,分享了柑橘树的生长特点和管理方法,为后期宣传提供材料。抵达柑橘园,成员们以直接诉求为导向,“把准脉”“开准方”,依托专业优势,在物流管理、营销渠道及产品包装方面提出建议,拍摄柑橘宣传视频,助推柑橘销售与推广,畅通“绿色通道”。

2指导老师与负责人交谈

本次活动旨在推动农产品供给在确保“有”的基础上向“好”转变,增加农民收入,激发乡村蕴含的发展潜力,为加快农业农村现代化注入强劲动力。乡村振兴靠产业,产业振兴抓特色,促进团为产业发展出“奇招”,在乡村振兴大舞台上展现新作为。

3促进团成员与沃橘玩偶合影

2023年7月16日

上一条:经济与管理学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束 下一条:防诈防火防溺水,共筑生命“安全线”