当前位置: 首页 - 招生就业 - 本科生招生 - 正文

2023/06/26 17:54:42  点击:[]

解 读 人:张鑫,2021级人力资源管理专业

学习情况介绍:

一、你理解的本专业是一个什么样的专业?

人是经济活动中最活跃的要素,也是企业核心竞争力最为关键的载体。企业只有建立优秀的人才队伍,才能去对抗市场环境的不确定性。而建立、管理一支优秀的人才队伍便是人力资源管理这个专业主要的研究方向。人力资源管理专业将感性和理性连接起来,帮助企业成为既有“温度”又有“力度”的组织。与此同时,人力资源管理的一些理念、原则、思想等也渗透进了我们生活的方方面面,只要与人打交道,或多或少都能看见一点人力资源管理专业的影子。

二、本专业的学习难度如何?有哪些课程需要特别注意?有什么学习经验分享?

要学懂人力资源管理专业的相关理论知识并不是特别难,但课本上往往教授的是思想、原则、方法等,且由于企业情况的复杂性,往往需要大量的实践经验才能彻底把握其理论知识背后的深层逻辑,做到熟练运用专业理论。

人力资源管理专业也紧跟着时代发展,随着大数据在被不断推广应用的今天,人力资源管理也在开始和大数据进行融合,用数据的形式为企业决策提供更加有力的支撑和参考。因此在人力资源管理的专业课中也加入了如:人力资源管理量化与数据分析,统计学等课程,而这些课程也是我们需要去特别注意的课程,它们顺应时代而生,帮助企业管理人员做出更加理性与科学的决策。

人力资源管理专业的学习非常的重理解、重实践。它不需要你去大量记忆,只要把握其核心的一些思想、理念足够了,剩余的就是大量的实践,这个实践可以是专业实习,也可以是学生工作等等。因为从某种层面上说,人力资源管理专业本来就是一个和人打交道的专业,在日常的沟通、小组作业的配合中,其实我们都可以尝试性的运用人力资源管理的一些理论思想,在多次的实践中,不仅能帮助我们检验自己的学习到的知识是否有欠缺,还可以帮助我们加深对专业理论的理解。

三、该专业是如何培养学生的专业素养的?在培养方面有什么特点?

首先,在教学课堂中,人力资源管理专业的课堂氛围更加开放和自由,在老师教授基础理论知识后,其余时间更多的是由同学们将理论知识运用到实践中,并进行课堂的展示,帮助学生在检验理论知识的同时,搭建企业和学校的桥梁,为学生后续深入实践打下基础。

其次,在大三上期,人力资源管理专业会有专业研习。老师会带领同学们深入较为著名的企业,去感受企业真实的工作氛围,和企业的管理人员面对面交流学习,去了解专业理论是如何企业中被运用的,这不仅培养了学生的实践意识,提高了学生的专业素养,还会激励同学们继续努力学习,提升自身专业水平。

同时,人力资源管理还会有对应的模拟实验课程。在人才测评与招聘管理、人力资源战略与规划等课程中,打破常规教学形式,结合课本知识与企业实际操作,让学生在仿真模拟实验中巩固知识,在实验后系统会对学生操作评价进行打分,并提供完整的实验报告,使得学生学习结果更直观、公开。在另外部分课程上,还会有小组对抗形式的仿真模拟实验,提高同学们的学习兴趣,提高学生学习效率。

在大三下学期,还会组织跨专业综合模拟实训。全学院的各专业的同学,会随机组队,扮演市场环境中的各个身份角色,如银行、企业、物流等等,整个实训会持续整整两周。这样的实训不仅提高了学生专业实践能力,也让学生了解到其余专业与本专业在企业中是如何进行配合,让学生深入了解了企业业务全流程。

在进入大三后,学院也会不断发布对口专业的实习信息,学生们可以结合自己未来发展的需要,到真实企业环境中培养专业素养,提高竞争能力。

总之,人力资源管理在专业素养的培养上做到了“理论+实践”、“多面性”、“科学性”、“趣味性”。

四、学校的设施条件怎么样?

重庆师范大学积极推进实体校园和智慧校园的建设,拥有几百万的纸质图书、电子图书,各个专业都配备有设施齐全的教学实验室,帮助学生掌握专业理论。室内室外均配有网球馆、篮球场、羽毛球场、兵乓球场等,让学生们可以尽情沉浸于多巴胺带来的快乐中。学校还有大量的自习室,为同学们提高舒服的学习环境。学校的宿舍不仅是上床下桌,每个学生都还拥有单独的大衣柜,在寝室园区里,也为学生提供了自习室、各类运动场地,包括健身房、练舞室,可以说,在校园中,你想要的,学校都有。

五、其他的推荐理由还有哪些?

重庆师范大学经济与管理学院会带领学生参加大量的学科竞赛、跨学科竞赛,在各个比赛都能看见经管同学的身影,来这里,可以从对抗、竞争中找到专业的乐趣。学院还会承办国家级、省市级的赛会,来到这里,可以拓宽你的眼界和视野。总之,经管院的生活既有趣味,又能切实培养学生的能力,选择重庆师范大学经济与管理学院,是一个一定不会让你后悔的选择。

特别提醒:以上仅为该生个人理解和认识,仅供参考!

上一条:2023专家说专业-工商管理类 下一条:2023学长说专业-经济学专业