当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建动态 - 正文

“三在村”与学人科研的社会价值体现

2021/06/15 17:14:38  点击:[]

为更好学习贯彻党的十九大精神,进一步加强和改进思想政治工作,2021年6月10日16:00,重庆师范大学经济与管理学院于求是楼213教室成功开展了“‘三在村’与学人科研的社会价值体现”专题宣讲,学院党委书记税强主持活动,驻村第一书记冯佺光教授主讲,全体教师到场参与学习。

冯佺光教授于2019年初主动请缨到城口县修齐镇东河村,担任扶贫第一书记兼驻村工作队长,吃住干“三在村”八百余日。他学以致用,帮助村民通过发展产业脱贫致富:整理出9份基于东河村自然条件的项目规划书,撰写了5本产业发展报告,获得地方党委政府高度肯定并推广学习;着力“十大专项行动”“六强六扶”政策实施,为村民开展家政服务、电工、养殖、种植等技能培训120人次;紧抓产业经济发展,培育致富带头人因地制宜兴办小微企业和家庭农场,发展种养殖及其加工业;通过建立群组,指导6个农民专业合作社有序工作;邀请专业技术员指导养殖技术,组织村支书、工作队外出考察学习产业发展知识和经验。他带领全村社员齐心协力共同奋斗,克服新冠肺炎疫情影响,摘掉了贫困的帽子,实现了“两不愁三保障一达标”。

会上,冯佺光教授从自身在城口县东河村任驻村扶贫第一书记所作的工作、学人科研的社会价值体现两个方面进行了分享。冯教授表示:“驻村脱贫攻坚工作能取得这么大的成绩,多亏学院领导、同事的诸多支持,大家的支持是我坚实的后盾,让我义无反顾地坚持,不断努力做出今日的成绩,功成不在我,只是有我”。冯教授从不因为外界的赞誉而停止脚步,作为一名党员,他深知沉下心来做实事,才是对驻村第一书记的最好诠释。冯教授对学人科研的社会价值体现作了相应阐述,他指出,我们首先要认识自己,然后认识问题、发现问题、提出问题,找到对策措施以解决问题以服务社会,服务社会程度与体现自我价值之大小是相联系的。

最后,党委书记税强总结道,通过此次政治理论学习,希望大家都能有所收获,深入学习习近平近期会议精神,不断提高政治能力、强化理想信念、强化责任链条、强化自我革命,强化监督合力,不断推动全面从严治党取得新进展。

2021年6月15日

上一条:深入学习践行中国共产党的人民观 下一条:致敬建党百年,缅怀革命先烈