当前位置: 首页 - 学生工作 - 通知公告 - 正文

脱贫攻坚固成果,乡村振兴阔步行

2023/07/05 12:12:12 郑易春 彭金凤 贺琳然 点击:[]

为了解当前乡村发展状况,促进脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,助力推进乡村振兴战略,7月5日,重庆师范大学经济与管理学院“青春逐梦正当时,下乡实践勇担当”乡村振兴促进团来到铜梁区少云镇少云村走进少云村三层房院子“铜心小院”畅谈脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的难题、规划与路径。

据悉,少云村紧紧围绕传承红色基因、弘扬革命传统,以全面加强村党组织建设为根本,以打造9公里人居环境示范线为主线,以拓展邱少云故居功能为依托,以建强战斗堡垒、开发红色资源、壮大集体经济、提升治理水平、 改善村容村貌"五项任务"为重点,致力于少云村全面振兴。现已建成生态养殖鸡舍22个,完成高标准农田改造1550亩,新建3.5米人户道路14.4公里,邱少云故居游览步道700米,持续向村级治理模范村、乡村振兴样板村方向发展。

重拾山乡记忆,留住美丽乡愁

少云村基础设施、产业发展短板突出,村情复杂。促进团成员向当地村委会成员了解近年乡村变化情况的同时,还以面对面、小范围、互动式的形式,与当地村民围坐在一起并亲切交谈。大部分村民表示,以前村里的环境卫生可以用“脏乱差”来形容,房前院后都堆满了农具,大家也都习以为常。原来的少云村都是土路、土房,交通也不方便,上千名青壮年选择外出务工,留在家中耕地的人很少,大部分坡地都被闲置了。

1参加院坝会的村民

昔日村庄换新颜,村子美了百姓乐了

近年来,少云村积极强化落实乡村振兴政策,延伸拓展优质资源,基础设施不断完善,发展活力不断迸发。随着生态环境理念和乡村振兴政策的普及实施,少云村积极做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,传承红色文化,推进文旅农融合并打造特色产业,十几年的时间,该村村貌焕发新容颜,道路两侧树木葱茏,房前屋后花草交映,卫生厕所干净整洁,过去散养的鸡鸭也圈进了围栏······村民的生活也发生了翻天覆地的变化,村民依靠土地收租转、发展大棚种植西瓜、水稻、玉米、高粱、花椒等产业,生活品质越来越高,精神面貌越来越好。大家都在忆苦思甜,感恩着现在的美好生活,“现在党和政府把环境给我们打扫得这么好,我们也要保持好,把家内外打扫的干干净净的”坝会上的某一位村民说。

2成员与村民亲切交谈现场

衣食住行换新貌,憧憬未来更美好

在享受脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接带来的变化的同时,许多村民也对未来的生活充满着无限期待。随着惠农富农政策的实施,当地村民对种粮有了更足的奔头,对水稻、玉米等产业发展有了更深层次的了解,对少云村未来美好生活的发展也充满了信心。此外,促进团一行还通过调查问卷的形式,了解了村民的务工就业、家庭收支、健康状况等情况,进一步普及了乡村振兴战略的相关基础知识,并鼓励少云村村民积极生产,坚定乡村振兴的信心。

艰辛知人生,实践长才干。通过参与此次专项活动,队员们更加深入了解了脱贫攻坚与乡村振兴战略之间的关联,更加懂得了实践的意义与奋斗、劳动的力量,切实在社会实践中受教育、长才干、做贡献,增强了自身的社会责任感;同时巩固了乡村脱贫攻坚成果,为促进团成员们今后投身基层建设工作打下了坚实的基础。大家纷纷表示,将在时代的浪潮中坚定自己的理想信念,要为实现乡村振兴和中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

3促进团成员与村民大合照

2023年7月5日

上一条:校地同“牵手”,共赋振兴梦 下一条:绿色低碳进村庄,“画里乡村”迎面来 ——“青春逐梦正当时,下乡实践勇担当”乡村振兴促进团