当前位置: 首页 - 学生工作 - 通知公告 - 正文

重庆师范大学经济与管理学院“博望经管•研究生论坛”圆满结束

2023/06/01 20:43:11 王晓慧 黄颖 点击:[]

为引导研究生明确自身发展方向及目标,推动研究生培养工作抓细、落实, 6月1日14:30,由经济与管理学院研究生会主办的博望研究生论坛在求是楼213教室顺利举办。

图1 论坛现场

此次论坛邀请了经济与管理学院2020级技术经济与管理专业王松同学及2021级农业管理专业杜锐同学分享论文写作、考博和求职等方面的经验。经济与管理学院辅导员龚朝珍出席,来自各专业的共七十余名硕士研究生参加。

论坛伊始,王松同学分享了在研究生不同阶段如何进行规划,他以自身论文发表经验为例,指出第一篇论文的撰写过程十分重要,是了解所研究领域发展现状的必经之路。他还着重强调了团队合作的重要性,建议大家要积极主动与导师沟通,利用好身边的资源,在学术的道路上积攒经验、循序渐进。最后,王松同学结合自身考博经历做讲述,为同学们提供了许多具有参考价值的信息。

图2  2020级技术与经济管理专业 王松

随后,杜锐同学畅谈了参加公务员及事业编等编制考试的个人经历,就信息的获取渠道、备考经验以及考前准备等方面分享了自己对于考公考编的一些经验。他指出,首先要了解考试的分类及报录比难度,量力而行,选择适合自己的考试目标,然后结合个人学习的实际情况制定备考计划,才能达到效率与质量兼顾的结果。最后,他鼓励同学们要不断尝试,敢于试错,在追逐梦想的道路上不断前进。

图3  2021级农业管理专业 杜锐

论坛最后,龚朝珍老师对本次论坛进行总结性发言,感谢两位同学的无私分享,从考博、考公两个方面对研究生未来发展提出了可参考的建议。龚老师表示,相信同学们通过此次活动对于论文的写作与发表也有了许多新的想法,对安排如何自己的研究生生活以及未来发展方向有了更加清晰的目标,希望同学们在优秀校友的激励与帮助下,找到最适合自己的方向并为之努力奋斗。

“先行者授以经验,后行者付之行动”。本次论坛充分发挥了朋辈引领作用,营造了浓郁的学术研讨与经验交流氛围,搭建了研究生沟通平台,使同学们对于论文写作、考公、考博有了更深入的了解,有助于同学们进一步明确未来学习和求职之路的前进方向。学院将继续坚持贯彻落实党的二十大精神和教育方针,落实立德树人根本任务,创造更多机会与平台,推动研究生教育的高质量发展。

2023年6月1日

上一条:凝聚榜样力量,传延经管风貌 下一条:经济与管理学院学生一支部开展习近平法治思想学习会