English Version  
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友风采 >> 正文

华诞六十 桃李细耕

2016/03/26 21:43:58 蒋天哲 点击:[]

 

蒋天哲,男,经济与管理学院2011级公共事业管理专业学生

 

重庆师范大学及至今时,恰六十年。六十年风雨与共、也便是六十年喜乐同享。但我来的晚了,只能管中窥豹、见微知著,道道我这三年。

三年前,如果让我想想三年后我会做什么? 可能永远不会想到如今的现况。未来是不可预知的。记得有人曾经鼓励我:“年轻最大的价值在于无穷的可能。”是的,在大学,在各不相同的课堂上,在林林总总过往的人群里,我们可能被塑造成无数种可能。

经管学院并不是生产某一种产品的流水线,更像一个蔚为大观的集团,旗下无数企业林立。在我认知范围内,有同学利用闲暇时间积累经商经验,亦有同学不断参加演讲比赛、辩论赛锻炼自我综合素养;有同学刻苦专研在图书馆,亦有同学奋力拼搏在体育场。经管学院给予每一种可能成为现实的动力。

这三年来,没少受到各位老师的提携和帮助。最初,吴博老师找我谈话,开始确立人生的目标,想想还只是昨夜的事。深深记得那天晚上,辗转反侧。从此以后将会有一个全新的我,想想就兴奋。胡兵老师是我学术路上的引路人。所列书籍、对于知识的态度和学者精神,都是衡量我学术品质的天平,不曾忘却。左金隆老师对于制度经济学的研究是我之前未曾想过的,也因此得到了很多宝贵的意见。更为重要的是,严谨认真如左老师是对知识的一种尊重和敬仰。邹燕老师的博闻强识、向俊老师的和蔼可亲,和他们求问是一种享受。陈宇科老师是在去年暑假遇到的,关于数学模型的学习才有了极大的进步。更为重要的事,冯佺光老师的专著、马文斌老师的课题,他们给予我去创造的无穷可能……正因为得到了无数老师的提拔才有了如今的微小的成果。无数次我都会假设,如果那些老师当初都没有帮我的话,我今天又会在哪里?

我去人大面试,面试官问我,是不是有时候会因为自己上大学的地区和学校感到不自信。如今还记得他说的那段话,如果你实力够强,北大清华算什么?如果你实力不足,被淘汰也是正常。这个时代,拼的就是综合实力。尽管不公平也可能发生,但实力够强,舞台才够大。我承认我的学校还不是最棒的学校,但她给予了我们她所能给予的最好的资源。她助我们成才,引领我们进入新世界。

人生从来都是艰难的。也许有人问我,你见过凌晨45点的重师么?我会说,没有。因为当我通宵在集贤楼写报告的时候,往往只能在第二天7点才能出来。为了做出好的仿真模型,和同伴一起几天几夜的不睡觉;为了找一本书,跑去重图预约;为了完成一篇论文,在图书馆一呆就是一天,有时候还忘了吃饭。我们每个人都在为自己心目中的将来努力奋斗,就算再苦也不算苦。尽管那些经历,最终可能只是简历的一句话,但只有自己明白那些没日没夜的日子里。这些日子最珍贵,也最值得被尊重。和我类似的人都有一个共同点,我们都相信未来是可以改变的,未来在我们手中。

未来是可以改变的,对于尚且年轻的重师而言,她也有无数种可能等待着她。人到六十便是耳顺之年,所谓耳顺便是能够采纳各方意见。我想,母校也是这样。如今,恰逢学校改革,正是为这六十华诞所做最好的注脚。六十年荣誉满载,桃李满园、而在可预知的未来,重师终将更上层楼。

关闭

 
招生资讯 就业资讯 特色专业 优秀教学团队 质量工程
重庆师范大学本专科招生信息网 | 重庆师范大学就业指导中心 | 重庆师范大学学生处(工作部) | 重庆大学经济与工商管理学院 | 北京大学光华管理学院 | 重庆人力资源和社会保障网

学院地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区学院楼   邮编:401331   院办电话:023-65363595   学生工作办公室:023-65363605

版权所有:重庆师范大学经济与管理学院   All Rights Reseverd   技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@QQ.COM   最佳分辨率:1920*1080