当前位置: 首页 - 学生工作 - 通知公告 - 正文

重师学子:乡村振兴走基层,“青”力“青”为促发展

2023/07/07 12:35:49 郑易春 彭金凤 贺琳然 点击:[]

为助力乡村生态振兴、促进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,7月3日至7日,重庆师范大学经济与管理学院“青春逐梦正当时,下乡实践勇担当”乡村振兴促进团前往铜梁区少云镇少云村开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

环保宣传进院落,绿色理念入人心

7月5日上午“青春梦正当时,下乡实践勇担当”乡村振兴促进团赴铜梁区少云镇少云村三层房院子“铜心小院”开展“绿色共育,科普有约”环保宣讲活动。院坝上,促进团成员从村民的生活切入,向村民普及“衣、食、住、行”四方面的低碳小妙招,带领小朋友们在纸盘绘画环节中将护绿的童心付诸于纸端,共绘心中绿色家园蓝图。

环保宣讲现场村民与成员展示绘画作品

手牵手巩固脱贫攻坚,心连心共创乡村振兴

7月5日下午,促进团再次走进铜梁区少云镇少云村三层房院子“铜心小院”,以院坝会的形式与村民畅谈脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的逻辑、难题与路径。据村民回应,少云村村委干部始终将群众呼声作为最佳“风向标”不断提升干部队伍战斗力、凝聚力。在巩固脱贫攻坚和乡村振兴的旋律中,勤于做“加法”,重点补短板;勇于做“减法”,重点降不良。该村村委也将此次院坝会为契机,不断激发村民的志气、心气、底气,增强致富内生动力,促进脱贫攻坚与乡村振兴工作顺畅连续、无缝对接。

促进团成员与村民亲切交谈

校地合作促发展,共建共创谋新篇

7月5日下午,乡村振兴促进团和中共重庆市铜梁区少云镇少云村支部委员会于少云村乡村振兴讲习所举办社会实践基地签约暨揭牌仪式。经前期的洽谈交流与合作,双方不断推进高校与乡村现已达成良好的合作基础,并将在拓宽校地沟通与合作机制的背景下,充分利用校地优质资源,共同培养应用型人才,合力谱写互利共赢新篇章。

签订仪式现场

调研贡献青年力量,青春赋能乡村振兴

7月5日至7日,促进团成员深刻把握“深、实、细、准、效”调查研究五字诀,俯下身、沉下心、扎下根,真正跑遍田间地头,跑深群众交情,跑透实际问题,跑出解决办法。经了解,少云村地域面积5.8平方公里,拥有耕地面积4528.05亩,现已完成高标准农田改造1550亩。通过具体调研发现,少云村始终以高标准农田建设为抓手,助力全面振兴,促进团也将结合此次收集的200余份问卷,形成调研报告1份,助力农业提质增效。

成员向村民调研现场

送教下乡共发展,启智赋能促成长

7月7日,“青春逐梦正当时,下乡实践勇担当”乡村振兴促进团赴铜梁区少云镇少云村为小朋友提供暑假作业辅导和高校知识普及。团队成员利用自身专业优势,采用“一对一”、“点对点”形式为小朋友们辅导暑假作业,同时对其学习情况进行梳理并提供建议,推荐各种学习平台,拓宽获取知识渠道。利用宣传单向其普及高校知识,发挥高校教育辐射、示范和带动作用,促进城乡教育交流,推动教育均衡发展。

成员为村民小孩辅导、宣传并合影

田间地里看农态,青年实践当为先

7月7日,促进团成员们深入田间地头,以分散式对不同区域的杂草进行清理,一抹白、一抹绿,绘就美丽生态画卷。来到玉米地,学习掰玉米小技巧,不怕苦、不怕累,分工协作,井然有序,田间呈现出辛勤忙碌的喜人景象。走进西瓜地,亲手体验摘西瓜,体验农耕文化、厚植三农情怀。通过下地实践,牢牢扎根乡村广袤土地,用汗水浇灌梦想,用奋斗诠释担当,谱写乡村振兴的青春之歌。

成员劳动实践现场

青年是高质量发展的主力军,是勤奋笃实的实践者和行知一致的实践派。在乡村振兴的道路上,青年一代要有乘风破浪的勇气和只争朝夕的锐气,努力书写出绚丽的青春华章,奏响乡村振兴进行曲。

2023年7月7日

上一条:村庄亮化提“颜值”,“青”力“青”为美乡貌 下一条:【英雄精神薪火传,烈士故里展新颜】党史学习教育团在行动