学金融新知识,树正确消费观

2017/09/20 16:27:55  点击:[]

为响应2017年重庆市“送金融知识进校园”活动的号召,2017917日星期日晚上,我院于弘德楼15302举办金融知识进校园专题培训。我院大一新生均出席本次培训,主讲人为我院校企合作单位沙坪坝融兴村镇银行对接负责人李旸

首先,李老师向同学们介绍大学生身边的金融产品,如银行卡、各种支付工具以及贷款等。随着金融产品的增多,大学生们应该做到保障用卡安全、防范支付“意外”、防范违法借贷等。针对一些大学生向线上校园贷平台借款而无法偿还的情况,国家规定,未经银行业监督管理部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务,并暂停一切网贷机构在高校开展大学生网贷业务。对此,李老师积极引导和培养大学生理性消费、科学消费、勤俭节约、自我保护的意识,指引大学生合规办理贷款。

李老师还提醒大学生要警惕电信网络诈骗,包括虚假中奖、捡到银行卡附带密码、信用卡办理骗局、购物陷阱等等。李老师强调,防范电信网络诈骗,关键是做到不轻信、不泄露、不转账、多求证。此外,维护个人信息同样重要,大学生需要注意的是:网络购物谨防钓鱼网站、妥善处置快递单、车票、购物小票等包含个人信息的单据、身份证复印件上要写明用途、简历只提供必要信息、不在微博、群聊中透露个人信息、微信不要加不明身份的好友,慎在微信中晒照片、慎重参加网上调查活动以及免费wifi易泄露隐私。

在本次培训中,李老师给同学们传授了安全使用金融产品、防止上当受骗的相关知识和技巧,帮助同学们树立正确的消费观,教会同学们保护自己的财产安全。

编辑梁诗瑶

摄影 石晋

经济与管理学院通讯部

上一条:2017级新生专题讲座之加强学籍管理 把好教学质量关 下一条:我院“邀你17来顺丰”顺丰优才班宣讲会顺利召开