悟学用,行实践,筑伟梦

2016/11/02 19:46:26  点击:[]

——记重庆师范大学举行2016年暑期大学生社会实践总结交流暨表彰大会

秉承着“青春建功十三五,携手共筑中国梦”的指导精神,重庆师范大学17个学院在2016年的暑假组织进行了文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,莘莘学子积极响应号召,以“磨练意志增素质、服务社会强使命”的目标深入社区、乡镇、农村,广泛开展主题教育系列活动,将“厚德、笃学、励志、创新”的我校校训完美落实。1020日下午,为了表彰他们的实践奉献精神,我校在博雅楼创新厅隆重举行2016年暑期大学生实践总结交流暨表彰大会。校党委宣传部副部长王军老师、学生处副处长蒋霞老师、招生就业处处长党燕莲老师、校团委副书记高菁励老师出席了此次典礼。会议由校团委老师张钥氰主持。

表彰大会在“三下乡”社会实践专题片中拉开序幕,短片再现“三下乡”活动现场的诸多感人画面。参加“三下乡”活动的知行大讲堂成员就实践过程中的“所见、所思、所感”阐述到自身理解和看法。颁奖环节中,获得大学生社会实践活动“优秀团队”、“优秀调研报告”、“优秀团队”、“先进工作者”、“先进个人”和“先进单位”的获奖者以及学院代表先后上台接受表彰,现场响起一片经久不息的掌声,喝彩他们的实践精神,致意他们的奉献品质。

在“三下乡”社会实践活动开展期间,全校师生积极组织、广泛参与、全情投入,在团队数量和质量上提供相当大的保障。各个学院组织合理、主题明确、实践可靠,实现“为祖国勤学修德、以实践明辨笃实”的目标将重庆师大的旗帜遍插众多区县,将大学生理论知识教育与社会实践教育完美融合。

其中,经济与管理学院作为众多优秀学院中的一员,在此次的暑期实践活动中也结合自身学科和专业优势,开展以“‘乡’约经济发展,体悟民生现状”为主要内容的社会实践活动。在团总支书记朱旭森老师和指导老师胡雪梅、段俊、陈宇科、张保帅的带领下,我院“三下乡”社会实践团队进行了为期四天的社会实践。实践活动主要分为三个项目:一是“乡”约经济,了解农村发展现状;二是助力教育,出谋划策铺路发展;最后是深入民情,找寻建设美丽乡村新途径。丰富的实践活动也令我院的实践团队顺利获得学校“先进单位”和“优秀团队”的光荣称号,团队成员撰写的调研报告获得“优秀调研报告”的光荣称号,同时我院52名学子获得“先进个人”光荣称号。

“三下乡”社会实践活动是一条知行合一的道路,虽充满苦与累,却磨砺出一个优秀青年成长中必不可少的优秀素质,加强了集体凝聚力,提高了团队合作精神。“读万卷书,行万里路”,学到的理论知识正是应该好好运用于日常生活中,践行“八字箴言”,投身“四个全面”,并用自己的双手去为新中国谋划更加辉煌美丽的蓝图。

(编辑 贺燕)

经济与管理学院 通讯部

上一条:悟学用,行实践,筑伟梦 下一条:悟学用,行实践,筑伟梦