立德树人,共建优良学风

2016/10/08 22:16:51  点击:[]

——经济与管理学院科学道德与学风建设宣讲教育

为进一步加强我院学生学风道德建设,929日下午,我院特邀首届“道德标兵”邓正琦教授于15205为新生举办关于“道德和学风建设”的宣讲教育。本次讲座由学院辅导员罗姝主持,我院2016级新生悉数到场。

邓正琦教授先详细地讲解了世界各大学的发展概况,让经管学子在中外大学的对比中更为真切地体会到中国近现代大学的飞速发展,更为真实地了解所谓大学就是一个传授知识、探索真理、培养人才和服务社会的机构。随后邓正琦教授又围绕“读大学应该读什么”进行阐述。邓教授认为:读大学,就要读历史,在重师深厚的学术底蕴和人文情怀中陶冶情操;读专业,在丰富的理论知识中提高能力;读大师,在聆听教诲中掌握学习方法;读同学,在相互学习取长补短中合作共赢;读图书馆,在前人智慧中汲取能量。紧接着,邓教授在“大学生在学校学什么”的问题上告诫经管学子“做人应知温良恭俭让,做事应明礼义廉耻信,做学问更应对自己高标准、严要求。只有做到如此,才不失重师学子之风范,才彰显重师学子之本色”。最后,邓老师引用朱熹名言鼓励同学们“宝剑锋从磨砺出”的为学之道,并预祝同学们能够愉快的度过值得骄傲的大学生活。

本次宣讲教育不仅从思想层面上提高了同学们对科学道德以及学风建设的理解,更从本质上让同学们明白了大学四年应该如何度过、如何把握,为经管学子提供一条更好地适应大学、提升自己的道路。

经济与管理学院   通讯部

上一条:虚位以待 广纳贤才 下一条:重庆师范大学2016级MBA开学典礼隆重举行