当前位置: 首页 - 招生就业 - 本科生招生 - 正文

2023/06/26 17:51:15  点击:[]

解读人: 黄静雯,2022级金融工程专业

学习情况介绍:

一、你理解的本专业是一个什么样的专业?

金融工程是一门研究经济学、金融学、金融工程和金融管理等方面的综合性学科,其核心在于对新型金融产品或业务的开发设计。它不仅包括金融产品设计,还包括金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理等各个方面。相较于金融学,金融工程主要依赖金融衍生工具,更加重视数理技术,而金融学注重经济知识。学习本专业不仅需要接受理财、投融资、风险管理等方面的技能训练,同时还需要运用计算机建立数学模型,从而解决金融的相关问题。

二、本专业的学习难度如何?有哪些课程需要特别注意?有什么学习经验分享?

金融工程专业不仅会接触大量会计学、经济学、金融学方面的知识,还会学习计算机建模、编程,另外本专业对英语能力也有一定的要求,因此本专业具备一定的学习难度。

在开始学好高等数学、线性代数、概率论与数理统计这三门基础课程非常重要,因为在后期的专业课学习中会运用到许多数理学方面的思想、公式等。并且这三门课之间是有先后联系,学概率论会用到前面高等数学的微积分、二重积分等知识,所以应及时复习前面所学的内容。

在中期应该有意识地培养自己的专业素养,建立一个“金融人”的思维模式,同时还需要学好计算机编程以及建模,这将为后期实践操作打下基础。对于计算机编程可以提前在网上找一些视频课学习,这样在学校开课学习的时候会相对轻松一点。

后期在大三学期会有比较多的实践课,这些课程会在实验室里面进行,上实验室课需要具备较强的学科综合素养,在学习过程中要认真思考,独立分析,不断总结与复盘,从而加深对知识的理解。

三、该专业的实习实训怎么组织的?对专业技能的培养如何?

因为本专业的前景广泛、发展方向多元,所以学院为本专业学生开设了专业研习、专业见习、实验实训等课程,学生可以在各种实践实操里面领略到金融工程的奥秘。同时,学院还为学生提供了寒暑假银行实习的机会,让学生在岗位实践中学习与成长。这些丰富的实训项目能够培养学生在金融领域里面所需的专业能力,同时能帮助学生查漏补缺,及时改进自己的学习方法,以便于更好地学习。

四、学校的软硬件条件怎么样?周边配套情况如何?

学校环境优美,植被覆盖率高,到处都是鸟语花香。美丽的三春湖畔旁坐落着图书馆供大家自习以及查阅书籍。另外,学校还专门设有多个梦厅自习室,是很多考研人的首选自习室。全校均安装冷暖空调、热水器、全覆盖的无线网络等。除学习外,学校配备三个食堂供学生就餐,另外游泳馆、体育馆、网球馆、篮球场、足球场、钢琴房、音乐厅、瑜伽房等一应俱全,尽最大可能满足学生们的课外需求。

学校的师资力量雄厚,老师们教学严谨,学术科研氛围浓郁,学校每年都会举办各类大型竞赛与志愿活动,学生们在学习之余还可以参加各类社团,培养自己爱好的同时还能锻炼能力。

学校交通十分便利,校内有交通车,校外紧邻公交站和轻轨站,还是共享单车停放处,学校周边有商业街和大型商,能满足学生吃、住、行的各种需求。

五、其他的推荐理由还有哪些?

在互联网+、大数据时代背景下,金融工程专业毕业生具有广阔的发展前景和良好的市场需求。金融工程师的职位主要集中在投资银行、对冲基金、商业银行和金融机构,负责衍生品定价模型的建立和应用、模型验证、模型研究、程序开发和风险管理等工作。总体来讲,重师的金融工程专业培养方案非常科学严谨,虽然部分学科难度稍大,但是只要认真跟着老师的思路学,下来及时查漏补缺,在大学四年里能收获满满的知识与技能。

上一条:2023学长说专业-经济学专业 下一条:经济与管理学院2023年招生专业简介