招生就业

当前位置: 首页 - 招生就业 - 就业工作 - 就业指导 - 正文

重庆市沙坪坝区物流办李波书记莅临我院讲学

2019/12/03 15:53:02  点击:[]

重庆市沙坪坝区物流办李波书记莅临我院讲学

2019年11月27日14:30,重庆师范大学经济与管理学院第二十三届研究生学术活动月系列讲座——“推进共建“一带一路”中发挥带动作用在重庆(沙坪坝)的探索与实践”在汇贤楼X102室顺利举行。此次讲座主讲人是重庆市沙坪坝区物流办公室党组书记,历史文化名城专业学术委员会委员、副秘书长李波,经济与管理学院副院长喻科主持,经管院全体研究生参加。

本次讲座,李波书记结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,从五大方面全面且丰富地为同学们讲述了“一带一路”的发展。首先介绍“一带一路”倡议的提出及其鲜明特征,从政治、经济、人文等方面诠释了“一带一路”的现实意义;接着讲述重庆在建设内陆开放高地的地位和影响,从政策、经济、文化、社会、生态五大机遇入手,重点讲述了重庆“两点、两地”定位,“两高”目标,以及发挥出的支撑、带动、示范“三个作用”;再介绍国家战略在重庆(沙坪坝)的探索与实践,重庆沙坪坝是重庆内陆开放建设的桥头兵,是西南地区人流、物流、信息流集散地,对内交通便利,对外交通畅达,是重庆重要的对外开放的窗口;随后,从五点共识和探索创新两大方面分析了打通中欧班列和陆海新通道的关键环节;最后,李波书记提出了推进和共建大物流大产业的几点思考,并启发同学们从区位优势、人才优势、资源优势、政策优势、战略优势几个方面进一步拓展。

本次讲座的内容丰富有层次,引起了同学们的广泛讨论,提问环节中,李波书记为同学们解答了物流与企业生存相关问题,使大家受益匪浅。最后,讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

上一条:重庆施凯燃气动力有限公司董事长魏广庆来我院讲学 下一条:新疆大学科学技术学院2019年春季公开招聘工作人员简章