当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

2020/10/16 23:11:11  点击:[]

加强科学精神建设,成就祖国栋梁之才

——经管学院举办“科学道德和学风建设”入学教育讲座

为加强2020级新生的科学精神和优良学风的培养,帮助新生们以青春活力的面貌,跟上大学生活的节奏和步伐,1015日下午,重庆师范大学经济与管理学院于特教楼2315号教室举行“科学道德和学风建设”专题入学教育讲座,此次讲座由王亚飞教授担任主讲,学院2020级全体新生到场聆听学习。

活动伊始,王亚飞教授以自身的职业发展历程为开端,强调职业提升规划对自身职业发展的影响与帮助,鼓励学生要注重自身的发展与突破。随后,王教授结合国内外当下发展变化的形式向学生详细阐述了弘扬科学精神的三个时代背景。其一,中国经济高质量的发展以及科技实力和综合国力的全面提升;其二,习近平总书记在科学家座谈会上提到,面向时代前沿和国家科技需求,应当发扬爱国精神,依靠改革创新,铸造科技成就;其三,知识经济条件下,国家与国家、企业与企业之间竞争的焦点从来都是科技和人才。王教授强调,青年学生目前最大的竞争优势就是创新能力,而如何通过以职业需求为主要导向,来强化学习能力和创新能力,更是学生当下需要关注的重点内容。

紧接着,王教授谈到了新时代科学精神的核心内涵和基本要求指出,科学精神的核心内涵就在于其是科学本性的自然流露和延伸,体现的是科学的哲学和文化意蕴,是科学的根本、真诠和灵魂,其本质是一种对待科学的核心价值观。同时,王教授重点强调了核心价值观的重要性,因为知识可以通过不断地学习来改变,但价值观将会是伴随终生的人格体现。

最后,结合现实以及学生当下和未来的学习发展状况,王教授提出了批判和怀疑、创造和探索、实践和探究、平权和团队、奉献和人文五大核心精神,并从多个方面进行了详尽的讲解和阐述。王教授指出,当代的大学生应该不断学习、不断探索,夯实自身基础,以科学精神为引领,不断磨砺自身、发展自我,以充盈的姿态迎接未来的机遇和挑战,为经管学院添砖加瓦,为祖国美好的明天贡献力量!

2020年1015

上一条:生涯规划引领你一路向前 下一条:加入中国共产党是大学生的正确选择