【经管“职”声】学院党委书记钟敏赴上海、杭州积极拓展学生数字化就业市场

2023/12/12 11:55:29  点击:[]

2023年12月11日、12日,经济与管理学院党委书记钟敏带队赴上海、杭州积极拓展学生数字化就业市场,在资深投资人浙江原禾控股有限公司董事长叶雷、杭州丽象科技有限公司董事长俞炜、杭州丽象科技有限公司运营总监黄倩瑶等人的陪同下,重点考察了蚂蚁集团和杭州丽象科技有限公司。

钟敏一行第一站到达杭州丽象科技有限公司目前在杭州运营的线下直播基地。杭州丽象科技有限公司是一家集直播运营服务商、直播孵化服务商、直播技术服务商为核心,构建融合孵化、技术与运营一体的直播生态体系企业。公司与重庆师范大学经济与管理学院已达成意向性战略合作,利用支付宝、字节跳动、Tik Tok等平台服务商,为大学生校企培育与就业提供一体化解决方案,推荐并孵化优质大学生进入大型平台、MCN机构及创业。

图 蚂蚁集团外景

随后,钟敏一行来到蚂蚁集团参观交流,集团支付宝AI数字人产品运营经理介绍了该项目的发展现状。支付宝作为拥有10亿+消费者用户的数字生活服务平台,目前在大力推动支付宝直播、AI数字直播、AI数字应用及校园派项目。如今虚拟人或称为数字人已成为了当下及未来几年的主要趋势之一,AI数字人及其人机交互已经深入到各行各业中,其数字人技术低成本高效率、个性化定制、互动性强、高真实度、无时间和空间限制、数据积累、可定制性高、操作简单以及降低风险低等优势与特点明显,这使得AI数字人在商业化应用、娱乐应用和教育应用等方面具有广泛的应用前景。通过行业的推动,AI数字人在未来将得到更多的变革与重塑。

图 钟敏书记与集团运营经理交流现场

图 钟敏书记与集团人员合影留恋

钟敏书记在交流中强调,高校大学生可通过AI数字人的技术,拓宽未来就业渠道、就业形式与就业新领域,同时通过使用运营AI 数字技术,为未来能力构建与提升项目运营、思维逻辑建立基础,升级从业者技能,提升成为运营复合型人才,打通学生高质量就业路,提高社会竞争力。学院将利用杭州丽象科技有限公司在重庆落地的契机,充分挖掘资源,鼓励和培养学生适应新变革、盯紧新形势、运用新技术,积极投身该行业,努力实现优质充分就业。

2023年12月12日

上一条:【学生活动】经济与管理学院顺利开展社区垃圾分类宣传活动 下一条:【博望经管•名家讲坛】潘伟教授莅临我院开展学术讲座