当前位置: 首页 - 科学研究 - 学术交流 - 正文

博望经管•名家讲坛—余乐安教授学术报告

2023/04/01 09:11:48  点击:[]

智能引领时代,解码AI新动态

博望经管名家讲坛余乐安教授学术报告

3月28日,我院在求是楼517开展了“博望经管•名家讲坛”活动,本次活动特邀请国家杰出青年科学基金获得者、中国青年科技奖获得者、四川大学特聘教授、博士生导师余乐安教授为我院师生开展题为“ChatGPT的底层逻辑和未来发展前景”的学术报告。会议由郑景丽院长主持,喻科副院长、陈宇科副院长、部分教师和研究生近100人参加。

余教授从ChatGPT的“市场概况、技术路径、行业进程、商业方向”四个方面层层展开。首先,余教授分享了从GPT-1到ChatGPT技术的发展过程,各阶段产品的性能特点和差异,以及ChatGPT的市场应用情景和反馈,让大家感受到ChatGPT带动的新一轮AI发展浪潮席卷而来。然后,余教授用通俗易懂的语言,深入浅出的重点介绍了ChatGPT的技术路线演化和功能实现的底层逻辑机理:ChatGPT基于自然语言处理技术的对话系统,使用Transformer的神经网络架构,通过大数据对模型进行训练和调试,使得ChatGPT能够自然地生成人类一般的回复。最后,余教授展望了AI的未来发展趋势和现实场景应用。随着AIGC多模态交互功能持续演化,奠定了ChatGPT在利用人工智能产生文字问答、代码生成、图像生成、视频生成等内容的基础,提升了生产力。未来,随着ChatGPT技术的进一步强化学习和多领域多功能应用的密集落地,ChatGPT将会改变电商、影视、传媒、娱乐等多领域产生深远的影响。

交流环节中参会师生围绕ChatGPT与余乐安教授进行了充分交流,余教授耐心细致的回答了师生提出的每个问题。会后,郑景丽院长衷心感谢余教授带来的精彩报告,报告在热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介:余乐安教授,现为四川大学海纳特聘教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者、中国青年科技奖获得者、中国科学院“百人计划”获得者、国家高层次人才特殊支持计划入选者、国际系统与控制科学院院士、亚太人工智能学会会士。曾主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大研究计划、国防科技计划重点项目、国家自然科学基金重点项目等10余项;出版专著5部,在重要学术期刊上发表SCI/SSCI论文100余篇,引用11000多次,30多篇论文评为ESI热点论文/高被引论文、爱思唯尔Top 25热点论文和Top 10高被引论文;先后获得Elsevier中国高被引学者、中国青年科技奖、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测、金融科技、能源管理等

上一条:我院再次邀请专家辅导国家社科项目申报 下一条:经济与管理学院开展2023年度国家基金申报选题论证会(第四轮)