2020级非全农业硕士赴綦江开展社会实践调研

2021/05/19 16:42:13  点击:[]

十九大报告明确提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新时代乡村振兴战略。为了提升经管学院农业硕士研究生的实践认知,不断深入农村基层,把论文写在祖国大地上。5月3—4日,我院田洪、钱良群、周明适等老师和2020级农业硕士研究生赴綦江区横山镇和东溪镇,围绕两镇的发展历史、文化建设、人居环境、乡村振兴、社会治理以及产业发展等开展调研实践活动。

在綦江区横山镇新寨村520田园康养综合体建设点,大家详细听取了项目负责人的项目介绍,对“社会资本下乡”助力农村“三变”改革(资源变股权、资金变股金、农民变股民)建设有了全新的认识,该项目以“龙头企业+农户+村集体”股份合作模式,打造农旅田园综合体、高端休闲度假民宿群、美丽乡村旅游示范点的创新思路和生动实践助推“三变”改革。

在綦江区横山镇蓝莓基地和重庆天台山蓝莓酒业有限公司的蓝莓酒厂,大家走进蓝莓种植基地,走进蓝莓酒厂生产车间,全面了解新鲜蓝莓从田间采摘、无菌杀菌、破皮加工、发酵处理、沉淀过滤、精品酿造全过程的生产流程。据了解,该蓝莓酒厂除生产蓝莓养生酒外,还深加工蓝莓酵素、蓝莓全果汁、蓝莓粉等各类蓝莓产品,每年深加工蓝莓产品可达1000余吨,该项目以“三产融合”的发展模式助农增收推进“乡村振兴”。

在中国历史文化名镇东溪镇,那里的古树、古庙、古井,石路、石墙、石屋,千百年的历史积淀给同学们留下深刻印象。东溪古镇陈列馆,从古道东溪、抗战东溪、红色东溪、奋进东溪等11个历史篇章中,全方位地展示了东溪镇走过不平凡的历史岁月,回顾了东溪人民在历经艰苦卓绝斗争之中的峥嵘岁月,彰显了东溪镇在为我国革命建设、改革开放以及现代化建设过程中作出了巨大的贡献。

此次调研,硕士研究生们走出课堂,深入到“三农”基层一线,提升了对乡村治理、人居环境、农业产业发展和乡村振兴的认识,提高了同学理论联系实际的能力,对同学们下一步的理论学习和毕业论文选题都很有意义。

上一条:2019级与2020级MBA开展移动课堂与户外拓展实践活动 下一条:经济与管理学院开展党课学习活动