于总结中完善 于实践中成长

2016/12/25 19:26:48  点击:[]

——重庆师范大学经济与管理学院首届“16+2”社会实践成果展示大赛圆满举行

社会实践是大学生成长成才的必经之路,也是加强大学生思想政治的教育环节。为进一步激励广大同学积极投身社会实践,接触社会,了解企业,2016年12月22日晚7点整,重庆师范大学经济与管理学院首届“16+2”社会实践成果展示大赛于汇贤楼文学院113隆重举行。20名经过了初赛、复赛、从近千名同学红脱颖而出的同学参加了此次决赛展示活动,其中2015级7名,2016级13名。出席本次大赛并担任评委有重庆师范大学教务处副处长杜斗桓,经济与管理学院党委书记税强、副院长陈道平、院长助理马文斌、工商管理系主任朱勇教授、经济系冉亚清教授。范波、史乐峰两位老师作为指导教师代表出席了此次活动。

“16+2”计划是重庆师范大学经济与管理学院致力推动的一项重大教学环节改革,目的是让同学们走出校园,走入企业,加深对企业认知,开拓社会视野。16周的理论学习和两周的社会实践相辅相成,将课堂知识与企业实践有机结合,使同学深入了解了企业经营中的基本环节和管理规范。

展示竞赛正式开始前,陈道平副院长对本学年“16+2”教学实践活动给予充分肯定,并希望同学们在实践期间不断完善自我,发展自我。比赛过程中,参赛选手自信大方、侃侃而谈。“未来,我一定会考研”,来自2015级经济学的参赛选手张兴建在对自身就业与考研的真实调研分析与社会报告基础之上,提出以上结论,并准确地定位自身发展方向和人生未来目标。针对现今企业发展方向与整体态势,2016级工商管理参赛选手向月森提出,在进入企业认知时,要做的是关注当下经济形势带给该企业的机遇与挑战,并以嘉陵集团为例,深入剖析了其产品的市场定位与发展战略。各位选手踌躇满志,认真专注的眼神透露着他们对社会实践的深刻感知与对将来发展的美好愿景,出色的表现不断博得在场评委、观众的阵阵掌声。

全部成果展示完毕,朱勇老师对同学们的表现进行了专业点评,指出各位选手均能懂得利用专业知识进行战略分析,是十分可贵的,希望同学们能进一步掘专业深度与专业广度,做时间的管理者。杜斗桓副处长做了整体点评并在讲话中指出:“每个企业都存在不可限量的潜在能力,希望同学们能够持之以恒进行预测跟踪,把“社会实践的这个2”搞活。”税强书记对此次活动进行了总结,指出“16+2”教学改革的顺利推进要感谢学校、学院的大力支持与指导老师们的无私付出。税书记强调,社会实践活动应嵌入专业性学习当中,构筑“‘16+2’社会实践、假期实习与毕业实习相结合”的立体化网络实践体系,把握机遇,促进我院质的飞越。

最终,经过激烈的决赛角逐,张兴建、何凯霞荣获一等奖,瞿颖、向月森和钱玉琳荣获二等奖,胡川婷、聂心容荣获三等奖,杨罗慧美、高欣悦、黄琦、杨凡、吴万秋、陈梦悦、王怡、夏安玄、陈思宇、薛溢、赵子政、谈淑红、郑慧珍荣获优秀奖。吴博老师、范波老师、史乐峰老师获得优秀指导教师奖。

先贤有言:“有所收获的人生需善于实践,而有所成长的人生需善于总结。“16+2”的体验,对经济与管理学院每一位同学而言既是一个契机,更是一份珍礼。而此次成果展示大赛不仅让同学们在实践中成长,在总结中学习,完善管理运作和感性认知,更是我院“致知,致用,致远”院训的真正贯彻落实。

编辑:黄胜兰、邱燕燕

经济与管理学院通讯部

上一条:经济与管理学院党委书记税强为青马班学员讲授党课 下一条:【报佳音】我院2015级刘敏同学获我校职业生涯规划大赛一等奖