当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文

【科研进展】学院刘靖羽老师撰写的论文被国内权威期刊录用并在线发表

2024/06/20 17:11:46 宋志杰 点击:[]

近日,学院工商管理刘靖羽博士撰写的论文基于价格抵扣规则下建设用地指标序贯拍卖定价机制管理工程学报》(CSSCI核心库公开发表。

论文要:

如何有效缓解城市用地高需求与农村用地低效率并存的矛盾是中国实现可持续发展的重要环节之一。在厘清建设用地指标内在价值的基础上,本文考虑价格抵扣的现实规则,改进了传统的互补品序贯拍卖模型,设计出具有可操作性的建设用地指标定价机制。通过理论推导和数值模拟对模型的解进行分析,发现价格抵扣额度与建设用地指标、建设用地的报价正相关,即增大价格抵扣额度可以提高农民复垦积极性,且抵扣额度愈高,效果越好。此外,建设用地指标报价随竞标人数增多而降低,且建设用地指标报价随土地闲置费用提高而增大,土地闲置费用可有效地提高用地指标报价。基于此,针对结论得出了相关的政策建议。

作者简介:

刘靖羽,男,汉族,管理科学与工程专业博士,讲师,中国区域科学协会会员,近年在《中国管理科学》、《运筹与管理》和《Journal of Urban Planning and Development》等国内外期刊上公开发表论文多篇,参与国家自然科学基金项目等国家级、省部级课题多项。研究方向为技术创新理论,主讲《线性代数》、《概率论与数理统计》、《技术经济学》等课程。

上一条:【科研进展】我院获批2024年度国家自科基金1项、教育部人文社科基金2项 下一条:【科研进展】学院郑景丽教授撰写的两篇论文被国内权威期刊录用并在线发表