当前位置: 首页 - 第二课堂 - 第二课堂动态 - 正文

经济与管理学院顺利开展新媒体技能培训会

2023/05/19 16:37:15 彭金凤 点击:[]

为提升学生的必备技能,培养更优秀的新媒体人才,加强学院宣传工作的建设。5月19日,经济与管理学院于求是楼321教室顺利开展新媒体技能培训大会,本次培训特邀校团委青年发展科科长邸少华老师为全体学生讲授新媒体运营的专业知识和技能,新媒体中心负责人丁延昭老师、学院新媒体部门全体成员及部分学生参加。

培训会上,邸少华老师从新媒体素养、新闻稿写作培训和摄影培训三个方面出发,向在座同学介绍了新媒体素养的含义、重要性以及提升路径,指出新媒体运营人员应始终具备“网络舆论”的红线意识,提高思想站位,做独立思考的人;同时应自觉充分了解新媒体平台,知悉舆论发源地及高地,明确新生代视频化布局,从各方面提升自身新媒体素养。

图 培训现场

文字是精神的传播方式。在写作培训方面,他强调应从用户角度审视宣传,明确宣传工作的本质是推动实际工作的开展,所拟标题应贴合读者心境,所写内容应涵盖新闻稿的六要素,坚持真实性、时效性,做到重点先行、特色鲜明、逻辑缜密。在拍摄取景方面,他表示拍摄人员应提前了解活动议程并进行拍摄踩点,确保重点人物和环节有特写、人物合照和主题背景能完整、活动场景拍摄能清晰、构图比例能协调。此外,邸少华老师还就写稿经验和宣传关键词作了简要分享,并着重介绍了新媒体运营原则和思路。

图 现场同学认真聆听

此次培训会,不仅使同学们对新闻稿写作和摄影有了更深的了解,促使其更好地完成新闻编辑工作,也为推进学院新闻工作进一步发展奠定了良好的基础。

图 全体合影

2023年5月19日

上一条:信息汇聚青春志,办公技术促成长 下一条:重礼仪风采,塑职业形象