【学院新闻】重庆师范大学经济与管理学院赴四川仪陇开展党务干部暨骨干教师培训

2024/07/15 20:23:48  点击:[]

重庆师范大学经济与管理学院“党务干部暨骨干教师培训项目”于7月13日至7月15日在四川张思德干部学院顺利举行,学院全体党委委员、纪委委员、各基层党支部书记及部分骨干教师代表参与本次培训。

在7月13日的开训仪式上,四川仪陇县宗旨教育研究中心副主任、四川张思德干部学院党群部主任宇伟忠首先对远道而来的学员们表示热烈的欢迎,并简要介绍了四川张思德干部学院的发展历史和办学特色。培训班班长、经济与管理学院党委书记钟敏发表讲话,强调此次培训旨在加强基层党组织建设、提高党务干部和教师的政治素养和业务能力,要求全体学员必须严格遵守培训纪律、确保培训取得实效。教工第二支部书记夏德建博士作为学员代表发言并表态。随后,四川张思德干部学院向经济与管理学院授班旗,标志着此次培训活动的正式开始。

在接下来的培训中,中共南充市纪委监委常委罗伟为培训班成员带来了题为《春蚕精神与规矩意识》的专题讲座。罗常委从师道风范与春蚕精神入手,引经据典,深入阐述了教师教书育人社会责任与严明规矩意识之间的内在逻辑与现实需求,引起了在场学员的广泛共鸣。

7月14日上午,培训班一行赴朱德同志故居纪念园区进行实地研学。培训班全体成员向朱德总司令的塑像敬献花篮,集体重温入党誓词。在随后进行的微型党课《朱德光辉人生留给我们的启示》学习和瞻仰朱德同志故居纪念馆过程中,学员们纷纷表示,学习革命先辈朱德的奋斗精神是我们每个中华儿女的责任和使命,我们要铭记先辈们的功绩,发扬先辈们的精神,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

7月14日下午,四川张思德干部学院讲师汪瑶为培训班成员带来了《坚定文化自信 坚持守正创新——红歌中的时代风华》的专题讲座。汪瑶讲师以互动式现场教学的方式,带领大家齐唱多首红歌,用歌声传递了坚定的文化自信和深厚的爱国爱党情怀。

7月15日上午,西华师范大学马克思主义学院院长张晓明为培训班成员带来了《课程思政的改革及案例分析》的专题讲座。张院长结合自己丰富的教学经验和实践案例,深入剖析了课程思政改革的必要性和实施路径,为参训师生提供了宝贵的启示和借鉴。

培训最后一项安排是“专题教研活动”。研讨中,骨干教师任缙副教授、刘靖羽博士、尹亚华博士及王亚飞教授依次发言。执行院长郑景丽教授对所有学员提出结训要求,希望大家能够将所学所悟转化为实际工作的动力和成果,为推动学院高质量发展作出新的更大贡献。

此次培训活动的成功举办,不仅是一场对学院党务干部和骨干教师们的深刻的思想洗礼,也是一次面向学院未来发展提升教师政治觉悟、业务能力的重要探索。未来,经济与管理学院将继续坚守立德树人初心,以党建为引领、教学为中心、科研为支撑、管理为保障,不断提升学院高质量内涵发展。

2024年7月15日

上一条:【学院新闻】经济与管理学院与学智社区深化合作,以数字化赋能共筑实践与就业新基地 下一条:【学院新闻】经济与管理学院党务干部暨骨干教师培训班在四川张思德干部学院顺利开班