当前位置: 首页 - 科学研究 - 学术交流 - 正文

70周年校庆系列讲座|【博望经管·名家讲坛】我院邀请余湄教授和吴鑫育教授开展学术讲座

2024/06/11 10:47:21  点击:[]

6月11日晚,经济与管理学院邀请了对外经济贸易大学金融学院余湄教授和安徽财经大学金融学院副院长吴鑫育教授在腾讯会议为我院师生带来了主题为“风险投资对硬科技企业创新培育机制研究”和“日内信息、成分波动率与期权定价”的学术讲座,本次讲座由学院副院长陈宇科教授主持,学院部分教师及研究生共四十余人参加。

讲座伊始,陈宇科副院长代表学院首先对余湄、吴鑫育教授的到来表示热烈的欢迎与感谢,并简要介绍了两位教授的学术经历。

首先,余湄教授分享了她对风险投资如何影响硬科技企业创新培育机制的深入研究和见解,介绍了该领域的发展趋势,进而引入风险投资完整运作周期的环节和要素,梳理了不同视角下风险投资影响创新的机制和路径,总结了不同风险投资主体的差异化组织特性、作用方式及影响效果,为学院师生带来了精彩的学术讲座。

随后,吴鑫育教授分享了他对日内信息、成分波动率影响期权定价的相关研究,厘清了该领域在理论视角上的发展脉络和研究主题上的分化趋势,指出成分波动率在资产配置、期权定价和风险管理等多个领域起着关键作用,进一步为研究生们明确了在选题层面的注意事项和研究层面的着力方向。

在讨论环节,多位老师、学生与余湄教授、吴鑫育教授就期权定价领域的前沿问题展开了深入探讨与交流,并对研究生的生涯规划提出了许多中肯的意见建议,鼓励研究生们要保持积极向上的求学韧性,积极探索和学习新的知识领域。

此次学术讲座对师生们的科研能力提升起到了启发和引导作用,拓宽了大家的学术视野,积极推进了学院良好学术氛围的营造,有助于进一步提升广大教生的科研水平和研究能力。

2024年6月11日

上一条:【学术交流】我院杜家廷教授出席“高质量发展天府论坛”并作报告 下一条:【博望经管】我院成功举办“博望经管·青年学者论坛”2024年第1期