当前位置: 首页 - 科学研究 - 学术交流 - 正文

【学术交流】我院杜家廷教授出席“高质量发展天府论坛”并作报告

2024/06/26 17:51:45  点击:[]

6月26日,由四川省社会科学院和重庆社会科学院共同主办的“高质量发展天府论坛——新质生产力与成渝中部崛起学术研讨会”在四川省资阳市召开。来自清华大学、复旦大学、中国社科院、天津大学、四川大学、上海财经大学、中国航天科工集团等高校和科研机构的专家学者,以及政府部门和企业代表共计150余人,围绕 “新质生产力与新型工业化”“成渝中部高质量发展”“成渝协同构建现代化产业体系”“新质生产力与成渝法治协同保障”等会议主题展开广泛深入交流。

我院经济学系杜家廷教授参加论坛并作了主题为“新质生产力与制造业发展韧性关系”的汇报发言。杜家廷教授以成渝双城经济圈建设为背景,从发展新质生产力的战略意义、新质生产力对制造业发展韧性的提升作用、新质生产力对制造业发展韧性的异质性影响、新质生产力对制造业发展韧性的作用机制等多维视角向与会专家学者进行了深入汇报,得到与会专家学者的高度评价。杜家廷教授提交的研究成果《新质生产力对制造业发展韧性的提升效应研究》获得论坛征文三等奖。

我院长期坚持开放办学,主动服务国家发展战略,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,深度融入“一带一路”、成渝地区双城经济圈、西部(重庆)科学城建设,在国家和地方重大经济社会发展战略制定实施领域积极建言献策,智库作用发挥成效显著。

2024年6月26日

下一条:70周年校庆系列讲座|【博望经管·名家讲坛】我院邀请余湄教授和吴鑫育教授开展学术讲座